Впрочем, биогазовая станция - это комплекс по переработке сельскохозяйственных отходов с параллельным производством удобрений и биогаза, используемого для выработки электрической и тепловой энергии. Практически это замкнутый, то есть безотходный цикл производства в сельскохозяйственном и лесном секторах.
В той же Белгородской области, где уже действует первая в РФ крупная биогазовая станция, только в сфере свиноводства ежегодно образуется свыше 2,5 млн куб. м отходов, которые направляются на "биогазовую" переработку. Кстати, в КНР это направление энергетики развивается с начала 1960 годов, и сейчас до 20% среднегодового спроса на энергию в этой стране обеспечивает биогаз. Свыше половины биогазовых программ в КНР финансируется государством. В Евросоюзе до трети всех птицеводческих предприятий обеспечиваются биогазовым электричеством.
В России, по оценкам экспертного сообщества, этот сектор энергетики представляется наиболее рентабельным - ввиду значительного объема биосырья - в Южном, Приволжском, Северо-Западном, Центральном и Уральском федеральных округах. Потому большинство биогазовых станций будет построено в этих регионах. Так, в Ростовской области построят три крупные биогазовые станции. Производимая ими электроэнергия будет потребляться крупными сельскохозяйственными комплексами, где и будут установлены эти станции. Схожие проекты готовы и, например, для Курской, Ульяновской, Тамбовской областей, Башкортостана.
Развитие того же направления в энергетике возможно и в Крыму, где еще в 1950-1960-х годах были разработаны биогазовые проекты. Но вплоть до настоящего времени они были "законсервированы". "Ввиду известных энергопроблем этого региона, - уточнил "РГ" эксперт по энергетической проблематике Игорь Малашевич, - освоение нефтегазовых ресурсов крымского шельфа, в сочетании с биогазовыми проектами и параллельными возможностями солнечной энергетики на полуострове, позволит ему стать крупным поставщиком электроэнергии, причем сравнительно дешевой, в соседние регионы".
Кстати, первые в СССР биогазовые проекты были разработаны в конце 1940 годов. Их намечалось реализовать в Центральном, Центрально-Черноземном, Поволжском и Северо-Кавказском экономических районах РСФСР, а также в Украине, Литве и Молдавии. Но наступление в стране "эры сверхдешевого природного газа" и, соответственно, газомазутных ТЭС привели к консервации этих проектов. Зато некоторые из них были успешно реализованы в Китае, ГДР и Румынии.