Новости

15.04.2014 16:15
Рубрика: Происшествия

Угон отменили, побои остались

Авиадебоширу изменили приговор
Верховный суд РФ смягчил приговор Сергею Кабалову, известному как "авиадебошир".

Срок, три с половиной года колонии строгого режима, он получил на основании вердикта присяжных по приговору Мособлсуда не только за хулиганство на борту самолета, но и за попытку угона воздушного судна. Высшая судебная инстанция посчитала, что по статье 211 УК РФ - угон самолета, вину с него можно снять "за отсутствием события преступления". По решению Верховного суда фигурант оправдан по этой статье. Срок заключения ему снижен до одного года восьми месяцев заключения, так как он признан виновным только по статье 116 УК РФ - в нанесении побоев бортпроводнику. Судебная коллегия огласила только резолютивную часть постановления, подробные причины снятия с обвинения попытку угона самолета станут известны позднее. Кабалов должен выплатить стюарду около 420 тысяч рублей - в качестве компенсации морального и материального вреда.

Верховный суд постановил также, что вновь назначенный срок наказания Кабалов будет отбывать в колонии общего режима.

Прокуратура просила суд оставить жалобу адвокатов без удовлетворения, а приговор - без изменения. В свою очередь сам обвиняемый вновь заявил о своей невиновности. "Никаких ударов, никакого угона не было. Сейчас последняя инстанция. Мне очень грустно, что тут говорить", - сказал Кабалов. Он добавил, что, в то же время, ему стыдно за свой поступок и поведение на борту самолета. "Картинка отвратительная, это нельзя отрицать", - отметил осужденный.

Адвокат осужденного Фаиль Садретдинов после изменения приговора заявил, что его подзащитный уже отсидел половину срока и имеет право подать ходатайство об условно-досрочном освобождении.