Новости

15.04.2014 13:51
Рубрика: Культура

В Петербурге представили Хабенского в роли Прокофьева

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Мариинском театре представили фильм "Принципы духовного состояния во время пути". В главных ролях - Валерий Гергиев и Константин Хабенский.

В новом здании театра был устроен пред-премьерный показ картины - для журналистов. 90-минутный документально-игровой фильм рассказывает об одиннадцатом Московском Пасхальном фестивале, а также о жизни и творчестве композитора Сергея Прокофьева, гения XX века. Во время этого фестиваля в исполнении симфонического оркестра Мариинского театра прозвучали все симфонии и фортепианные концерты Прокофьева, любимого композитора маэстро Гергиева.

После просмотра режиссер ленты Анна Матисон (известна по фильму "Сатисфакция", где сыграли Евгений Гришковец и Денис Бургазлиев) рассказала о своем замысле и планах на будущее.

Это второй фильм Матисон о дирижере Гергиеве. Первый - "Мариинский театр и Валерий Гергиев" - был снят в 2012 году, показан на Первом канале. Новая работа основана на дневниках и письмах Прокофьева. "Я читала его дневники, это одно из самых интересных чтений! Прокофьев блестяще писал, - поделилась режиссер. - И интереснее, чем он сам, про него никто рассказать не может".

Часть съемок проходила на даче композитора (подмосковный поселок Николина Гора), где он провел последние восемь лет жизни, написал знаменитую Седьмую симфонию. В то время дача была в заброшенном состоянии, стояла на продаже.

В фильме звучит музыка Прокофьева, Шуберта, Шостаковича. Записаны интервью и игра пианиста Дениса Мацуева. За роялем - виртуоз Александр Торадзе. Показаны фрагменты концертов в Москве и Петербурге, Архангельске, Ярославле, Воронеже, Ростове-на-Дону, Волгограде, Кисловодске… Уникальный кинопроект увидят жители всех городов, в которых с 20 апреля по 9 мая пройдет 13-й Московский Пасхальный фестиваль. Музыканты симфонического оркестра Мариинского театра отправятся в большое турне - от Калининграда до Владивостока. А затем "Принципы духовного состояния во время пути" покажут по телевидению.

Константин Хабенский выступает в фильме в двух ролях - нашего современника Марка и читающего свои дневники Прокофьева. По замыслу создателей, участие популярного актера делает историю доступной гораздо более широкому кругу зрителей, нежели только обществу профессионалов - музыкантов, музыковедов.

- Сейчас все мои мысли, устремления сконцентрированы на детском игровом художественном фильме "Большие приключения маленького Сашки Крапивкина". Мы поставили перед собой следующую задачу - чтобы классическую музыку послушали дети. Обычные дети (не только учащиеся музыкальных школ), которые сидят в Интернете, пишут в Твиттере, ходят в кино и говорят: "Не лезьте к нам со своей музыкой". Это будет сказка, современное кино. Надеюсь, мы его выпустим в следующем году, - рассказала Анна Матисон.

Также на 2015 год запланирована осуществленная той же командой премьера киноверсии оперы Родиона Щедрина "Левша", написанной к открытию Новой сцены Мариинского театра и посвященной 60-летию Валерия Гергиева.

Справка "РГ"

Анна Матисон родилась в Иркутске в 1983 году. Автор сценариев к фильмам "Елки-2", "Елки-3". Сняла документальный фильм "Музыкант" о пианисте Денисе Мацуеве.

К слову

В День космонавтики, 12 апреля, Константин Хабенский получил в Москве народную кинопремию "Жорж" с формулировкой "Российский актер десятилетия". Это первая в России премия, где всё решают зрители. Названа в честь режиссера и мастера спецэффектов Жоржа Мельеса. В 2014 году вручалась в 10-й раз.