Новости

16.04.2014 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Бой в Сети

Можно ли наказать анонимного Интернет-подлеца?
Апологет свободы и демократии, которым часто называют Интернет, зачастую пропитан ненавистью, ложью и оскорблениями. Иллюзия того, что тебя никогда не найдут снимает с человеческих душ маски. Можно ли наказать анонимного интернет-подлеца? Можно, но трудно.

"Заказ" от заслуженного врача России

Я почти пять лет веду авторскую колонку на популярном в регионе сайте "Амур.инфо" Она называется "Поговорим за жизнь с Александром Ярошенко". В ней мои субъективные, часто непричесанные мысли.

И вот последние два года каждая моя публикация, если она содержала критику по теме медицинских услуг, вызывала на форуме анонимную истерию. Юзеры заходились в падучей и корчах. Каких только оскорблений не сыпалось в мой адрес! В дело шли шприцы с ядом разного калибра. Околомедицинская "кухня" не брезговала ничем. Кроме банального хамства, "били" памятью отца, препарируя его жизнь, ставили мне с десяток психиатрических и социальных диагнозов.

А 28 марта 2013 года некто под ником "МакSSS" оставил в моей колонке комментарий: "А у него заказчик О. Лысенко, а этой чем хуже, тем ей лучше. Она же не будет ему платить за статью, в которой он напишет что-то хорошее о медицине. Это ему строго-настрого запрещено".

Ольга Лысенко - известный амурский врач-онколог, блистательно оперирующая опухоли на молочных железах. Знаю, что на нее молятся тысячи женщин со всего Дальнего Востока. Знаю, что совмещает должность зампреда регионального парламента с работой врача. И наконец, знаю, что никаких денег у нее не брал никогда.

Прочитав о "коррупционной составляющей", в контексте которой помимо сомнений в моей журналисткой чистоплотности было упомянуто еще и имя заслуженного врача России, я решил попробовать поискать правду.

И первого апреля прошлого года написал заявление на имя начальника амурской полиции генерал-майора Николая Аксенова, в котором попросил найти анонима и привлечь его ответственности. Через три недели мне пришел ответ: " Определить все IP-адреса, с которых пользователь выходил в сеть, не представляется возможным. Так как это подразумевает обработку огромного количества информации". Бумагу подписали три офицера полиции, включая главного милиционера Благовещенска. Записываюсь на прием к Николаю Аксенову. Говорю ему: Николай Николаевич, эту отписку подписала элита наших высокооплачиваемых органов - майор, подполковник и полковник, у которых заработная плата в месяц больше, чем годовой бюджет моей малой родины - архаринского села Отважного.

Генерал-майор нахмурил брови, стал рассказывать случаи из своей еще милицейской практики о том, как сложно поймать за хвост анонимного гада, пишущего в Сеть подлые инсинуации. (Вроде народу-работодателю легко платить полиции немалые зарплаты и более чем достойный пенсион?!)

Пишу заявление и на имя прокурора Благовещенска, в котором прошу дать оценку этому полицейскому ответу.

Вскоре мне позвонили из УВД и бодрым голосом сообщили, что 11 июля 2013 года по факту моего обращения возбуждено уголовное дело N 392795 по части 1 статьи 128.1 УК РФ "Клевета".

Сначала дело вела молоденькая девчушка, немного погодя его передали опытному сыщику, майору полиции Михаилу Сердюку.

Следствие заказало судебно-лингвистическую экспертизу по факту публичного утверждения о моей продажности. Эксперт из Благовещенского педуниверситета, доктор филологических наук, профессор, судебный эксперт, действительный член Гильдии лингвистов-экспертов Гульчера Быкова сделала официальное заключение: "Информация, оставленная в комментарии, выражена в форме публичных утверждений, смысл которых унижает честь и профессиональную репутацию Ярошенко А. В."

Майор Михаил Сердюк с коллегами из отдела "К" провели титаническую работу, просеяли сотни пользователей Сети, нашли искомый IP-адрес. Затем следствие получило разрешение суда на выемку персональных данных у интернет-провайдера. Следствие выявило, что пользователь под ником "МакSSS" выходит в на форум с IP-адреса: 176.123.192.7. сети "Интерком" и 91.142.147.215 провайдера "Теледайн системс лимитед".

Первый IP-адрес зарегистрирован на имя Тезиковой Натальи Евгеньевны, супруги зампреда правительства Амурской области - министра здравоохранения Приамурья Николая Тезикова, второй - принадлежит страховой компании "Дальмедстрах", в которой госпожа Тезикова трудится заместителем директора. Пазлы сошлись весьма неожиданно...

"Следствие установило, что даты сессий выхода в сеть абонента Тезиковой Н. Е. полностью совпадают с датами и временем регистрации на сайте "Амур.инфо" пользователя под ником "МакSSS", выходившего в сеть с IP-адреса 176.123.192.7." - цитата из материалов уголовного дела.

Политическая составляющая

С того момента в деле появилась так называемая "политическая составляющая".

- На Мишу жалко смотреть, он по несколько раз в день бегает к начальству на консультации. Понимаешь, фамилия громкая, может быть нехороший общественный резонанс, - говорил мне один из соседей по этажу майора Сердюка.

Следствие с согласия заместителя прокурора города Благовещенска обращается в Благовещенский городской суд с ходатайством разрешить провести обыск в квартире Тезиковой Н. Е. Чтобы доказать в суде, что именно с ее компьютера была вброшена в Сеть клевета, нужно было изъять процессор от компьютера для проведения экспертизы.

Но судья Студилко данное ходатайство отклонила. Формальным поводом для отказа послужило то, что не были предоставлены копии паспорта Натальи Тезиковой с отметкой регистрации по указанному адресу. К тому же ходатайство следствия, по мнению судьи, не было согласовано с прокурором. Хотя бумага была завизирована заместителем городского прокурора Алиевым и скреплена прокурорской печатью.

После этого старший следователь стал выглядеть слегка растерянным и витиевато говорить о "политической составляющей" всей этой гнусной истории. Апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию следствие подавать не стало.

Мне туманно намекнули, что произошла утечка информации, и обыск проводить уже нет смысла.

31 июля прошлого года оперативники поработали в офисе страховой компании "Дальмедстрах". В присутствии двух понятых был проверен служебный компьютер: когда оперативники на нем завели в поиск заветные слова "Александр Ярошенко. Медицинская тайна", Гугл радостно подпрыгнул и подтвердил, что эта комбинация слов ему до боли знакома. Результат поиска оказался положительным. О чем был и составлен соответствующий протокол.

16 августа 2013 года Наталью Тезикову вызывают на допрос в полицию. Согласно протоколу допроса она заявила, что сайт "Амур. инфо" просматривает периодически, эту публикацию читала, но никаких комментариев к ней не оставляла.

Вскоре после этого форумчанин, пишущий под ником "Ефимыч", оставил следующий комментарий с неприкрытой угрозой в мой адрес: "Ефимыч, вчера, 13:44. Слышь, Ярош, бросай ты свое грязное дело. Миллион долларов, да даже десятую часть, ты все равно не заработаешь, а проблем наживешь по самые коки. Ну не по зубам тебе этот человек, даже несмотря на поддержку этой самой гоп-компании, которая прячется за тобой. Об него уже сломали зубы не один десяток человек".

Правда, потом попросил модератора это творение удалить...

Следователь Сердюк опросил и мою "работодательницу" Ольгу Лысенко, та была уверена, что к этой истории имеет отношение региональный министр здравоохранения Николай Тезиков.

С августа по декабрь прошлого года уголовное дело лежало без движения. Кажется, следствие мучительно искало способ поставить в нем красивую, ну или хотя бы сколько-нибудь убедительную точку. Отправили дело на повторную судебно-лингвистическую экспертизу. Вдруг в этом комментарии увидят признаки комплиментарности?! "Чутье" сыщиков не подвело...

12 декабря минувшего года эксперты Иркутского государственного лингвистического университета выдали диаметрально противоположное заключение, сказав, что нет ничего компрометирующего в высказывании "А у него заказчик О. Лысенко..." и т.д.

Уголовное дело спешно закрывают. Два его тома уходят в архив.

Комментатор как анонимный циник

Понимаю, что уголовщины в этой истории - кот наплакал. Банальная человеческая подлость, помноженная на твердую уверенность, что наша правоохранительная система не докопается до истины, а если и докопается, то на этом и остановится.

Проанализировав без малого 500 комментариев, которые оставил пользователь под ником "МакSSS", я пришел к выводу, что этот человек явно сведущ в медицинской кухне региона. Большинство тем, которые он "окучивал" с января по август 2013 года (с момента регистрации на форуме и до последней даты выхода в Сеть), - это медицинские темы. И еще любил "максимка" околоправительственные сплетни провинциального масштаба.

Анонимно-трусливо покусывал регионального министра экономики Василия Орлова, приписывая ему уйму негатива.

В каждой "максимкиной" строчке - хамская, циничная риторика. Особенно в разговорах про областную больницу. Нет, никакие высокие технологии не спасут низкую мораль определенной части нашей горе-медицины.

Мой поход за правдой оказался лишь отчасти удачным. Стрелка компаса показала на весьма вероятного клеветника. Было бы куда интереснее, если бы государство или подтвердило это, или сняло с человека все подозрения.

Дословно

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

"Меня задевает, когда откровенно оскорбляют в Интернете. Я не против критики, не против оценочных высказываний, я против откровенных оскорблений.

Хочется порой сказать: ты-то сам в своей жизни хоть туалет построил? Скажи, что ты в жизни сделал полезное? Для общества, для окружающих. Сидишь, прячешься под ником, боишься даже сказать, кто ты есть. Не выношу анонимных оскорблений...

Вы же, Александр, пишете под своим именем. Кого-то это трогает, кого-то не трогает. Кому-то нравится, кому-то нет, но вы пишете открыто. Я с чем-то в ваших материалах согласен, а с чем-то категорически не согласен. И это нормально."

Р.S.

Всей этой историей я поделился с губернатором региона Олегом Кожемяко. На следующий день все перечисленные мной никовые ребята в моей колонке не оставили ни одного комментария. Будем думать, что это совпадение...

Digital Интернет Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники