Новости

16.04.2014 12:56
Рубрика: В мире

Луганский судья провозгласил себя президентом юго-востока Украины

Временным президентом Федерации юго-востока Украины стал бывший председатель Луганского областного апелляционного суда Анатолий Визир. Его кандидатуру поддержали абсолютное большинство представителей групп ополчения, которые держат круговую оборону в Луганске.

Вновь избранный координатор сопротивления высказался за проведение референдума о судьбе юго-восточных областей, обратился с просьбой к России защитить население, которое под угрозой расправы борется за свои права.

"Я прошу братский российский народ поддержать федерализацию юго-востока Украины, обращаюсь к президенту Российской Федерации, чтобы он не дал захлебнуться в крови славянскому и другим народам страны", - выступил с обращением Анатолий Визир. Он также призвал "все мировое сообщество, в том числе США и Евросоюз, не вмешиваться в происходящие процессы и реформы на  Украине".

По данным местных СМИ, Визир по образованию является юристом. Работал в судебных органах более двадцати лет. В период с 2006 по 2011 годы занимал должность председателя Луганского областного апелляционного суда.

В последние дни в Луганске резко обострилось противостояние между сторонниками федерализации и центральными властями. Участники акций протеста по-прежнему контролируют здание областного управления СБУ. Они также проводят пикеты возле областной госадминистрации.

Протестующие в Луганске потребовали от местных руководителей не выполнять приказы из Киева и признать народное движение. За последнее время службы безопасности Украины задержали в общей сложности 65 активистов в различных городах юго-востока страны и обвинили их в сепаратизме. На месте этих людей появляются новые лидеры, одним их которых стал Анатолий Визир.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники