Новости

17.04.2014 00:54
Рубрика: Власть

Нет голоса - нет денег

В ближайшее время парламент решит, будет ли приостановлено участие России в работе ПАСЕ
Вместо того чтобы направлять взнос на деятельность ПАСЕ, сенаторы предлагают тратить эти деньги на развитие Крыма.

Вчера такое предложение было озвучено на заседании Совета Федерации первым замглавой комитета по бюджету Владимиром Петровым. "Речь идет о том, что мы в общей сложности ежегодно перечисляем ПАСЕ около миллиарда рублей. Давайте лучше направим их на развитие Крыма и Севастополя, их социальной сферы. Деньги пошли бы на благое дело - на модернизацию дошкольного образования в новых регионах. Тем самым мы покажем свой позитивный настрой коллегам из ПАСЕ", - полагает парламентарий.

Присутствовавшие на заседании сенаторы аплодисментами приветствовали эту идею. Назвав решение ПАСЕ беспрецедентным (Россия лишена права участвовать в голосовании до конца года), спикер Валентина Матвиенко поручила подготовить соответствующие предложения по инициативе Владимира Петрова, которые будут направлены в МИД.

Мотивируя позицию палаты, спикер верхней палаты парламента с негодованием заявила, что такая постановка вопроса имеет под собой все основания.

- Нашей делегации почти год не будет в ПАСЕ. А в это время за наши, российские деньги члены ассамблеи с маргинальным мышлением будут ездить по миру, пить кофе, вкусно кушать, проводить разные мониторинги, пока мы, Россия, все это будем оплачивать, - возмущалась Матвиенко.

В свою очередь вице-спикер Ильяс Умаханов заявил, что в ближайшее время Совет Федерации и Государственная дума решат, будет ли приостановлено участие России в работе ПАСЕ до конца этого года, а также будет ли изменен размер и порядок российского финансового взноса на деятельность ассамблеи. Окончательное решение, по его словам, будет принято в ближайшее время.

Однако Валентина Матвиенко уже сейчас считает, что Россия должна покинуть ПАСЕ, как минимум, на полгода. "Моя точка зрения: мы не должны участвовать до конца года ни в каких мероприятиях ПАСЕ и не должны приглашать в Россию их представителей", - заявила она. По ее словам, если и это не остудит горячие головы в ПАСЕ, то действия России и в следующем году будут адекватными.

Совет Федерации также принял заявление о нарушении прав российских СМИ на Украине, выразив в нем серьезную обеспокоенность ситуацией, связанной с проявлениями политической цензуры в этой стране.

По мнению парламентариев, международное сообщество, в частности ОБСЕ, должно отреагировать на эти факты.

Отмечаются случаи воспрепятствования въезду на территорию Украины российских журналистов. "Тем самым игнорируются положения таких международных документов, как Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года, Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 года, Декларация о средствах массовой информации и правах человека 1970 года, Всеобщая декларация прав человека 1948 года, в соответствии с которыми каждый человек имеет право свободно искать, получать и распространять информацию", - подчеркивается в проекте.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Внешняя политика ЮФО