17.04.2014 15:16
    Поделиться

    На IT-форуме эксперты оценили нижегородские стартапы

    В заключительный день VII Международного форума информационных технологий "ITForum 2020-Эволюция" состоялась Russian Startup Raiting (RSR) сессия. В рамках мероприятия нижегородцы представили свои стартапы признанным экспертам отрасли.

    Открывая мероприятие, генеральный директор GreenfieldProject (совместно с партнерами реализует проект RSR) Ренат Гарипов провел краткий мастер-класс на тему "Невероятные возможности для стартапов в России: куда пойти, к кому обратиться и где найти нужных людей". Эксперт обратил внимание на вопрос инфраструктуры. Помимо широко распространенных бизнес-инкубаторов, сейчас входят в моду коворкинги (от англ. сo-working) и хакспейсы (от англ. hacker и space). В первом случае люди вместо целого офиса могут снять отдельное рабочее место в общем пространстве. Во втором к рабочему месту с офисной техникой добавляется и специальное оборудование, позволяющее делать какие-то образцы продукции.

    - Как только в один момент вы поймете, что писать код на своей кухне уже неэффективно, ищите пространство, где можно найти единомышленников, обмениваться идеями с другими людьми. Сейчас это уже более-менее доступно в Москве, но скоро появится и в регионах, - посоветовал Гарипов.

    Для компаний более высокого уровня развития есть фаб-лабы, как правило, их делают при университетах. Там стартаперы могут арендовать сложное оборудование, заказывать изготовление комплектующих.

    Руководитель проекта RSR Илья Николаев в свою очередь остановился на том, что дает начинающим предпринимателям в IT-сфере участие в рейтинге.

    - RSR - это способ заявить о себе. Наша миссия - показывать перспективные команды и их разработки потенциальным инвесторам, - пояснил Николаев. - Для этого каждый желающий может заполнить анкету на нашем сайте, после чего пройдет верификация модератором и оценка вашего проекта экспертами.

    Собственно, как именно это происходит, аудитория смогла убедиться на месте. В ходе последующих презентаций каждый из проектов оценивали четыре эксперта, которым раздали анкеты. Ранжирование по шестибалльной шкале шло по трем критериям - продукт, рынок, команда. После короткой презентации эксперты могли задать уточняющие вопросы. Впрочем, результаты их работы публично не озвучивались.

    Всего было представлено порядка десяти проектов. Так, команда студента Нижегородского госуниверситета Глеба Беляева представила приложение для мобильных телефонов "Кардио журнал". С его помощью пользователи могут не только отслеживать изменение состояния своего здоровья, но и получать рекомендации, с какой нагрузкой на организм стоит провести тот или иной день.

    - Человек вводит данные о давлении, пульс. С помощью геолокации и подключения к другим сервисам мы учитываем данные об окружающей среде, их влиянии на состояние здоровья, после чего отфильтровываем внешнее воздействие и получаем ясную картину, - пояснил Глеб Беляев. - Когда данные накапливаются, становится виден некий тренд, исходя из которого мы можем делать прогнозы о состоянии здоровья человека, давать ему рекомендации.

    Максим Медведев представил проект виртуального ассистента Altopus. Это консультант, который может общаться с человеком на естественном языке и помогать разбираться в сложных программах. В частности, если вам нужна какая-то функция в Microsoft Word, но вы не знаете, где ее найти, достаточно спросить Altopus (он интегрируется прямо в Word отдельной вкладкой). Приложение не только укажет, где находится нужная вам кнопка, но и может выполнить требуемую операцию.

    По словам Рената Гарипова, этот проект вполне может заинтересовать Microsoft вплоть до инвестирования корпорацией в развитие стартапа. Вместе с тем эксперты посоветовали разработчикам перейти от стратегии прямых продаж к преустановке приложения на устройства, чтобы пользователь покупал его вместе с гаджетом.

    Поделиться