Новости

17.04.2014 14:06
Рубрика: Digital

"Российская общественная инициатива" собрала голоса 3,5 миллиона россиян

Текст: Андрей Андреев (Нижний Новгород)
За год, прошедший с момента создания сайта проекта "Российская общественная инициатива" (РОИ), на нем проголосовали уже 3,5 миллиона россиян. О том, какие проблемы больше всего волнуют людей, в интервью "РГ" рассказал глава Фонда информационной демократии и бывший замглавы Минкомсвязи РФ Илья Массух.

Илья Иссович, насколько оправдала себя идея проекта?

Илья Массух: Хотя 15 апреля проекту исполнился всего год, за это время подано более 3,5 тысячи инициатив. Сайт посетило более 30 миллионов человек. Согласитесь, это достойные любого хорошего интернет-сервиса цифры. Но дело не только в них. Президент в своей статье "Демократия и качество государства" сказал, что надо обратить внимание на интернет-сообщество и направить его в правильное русло, чтобы власть услышала проблемы людей. И здесь результат точно есть. Вначале чиновники нехотя включились в работу, но сейчас в каждом субъекте есть экспертные группы. Власть в некоторых регионах очень внимательно отслеживает на сайте проблемы своих жителей и оперативно принимает решения по инициативам, которые еще даже не набрали 100 тысяч голосов. Чиновники видят, что людей, например, волнует проблема детских садов. И зачем ждать нарастания недовольства, если есть возможность решить этот вопрос. Например, Нижний Новгород очень оперативно работает в этом плане.

Кстати, какие регионы наиболее активно подают инициативы?

Илья Массух: Очень многое зависит от проникновения интернета. Поэтому основное количество голосов дают мегаполисы. Масса инициатив от населения Дальнего Востока. Там людям из-за больших расстояний объективно тяжело достучаться до власти. В этом случае на помощь приходит сайт РОИ. Хотя, как показывает опыт, несмотря на то, что в интернете десятки миллионов пользователей, набрать 100 тысяч голосов очень тяжело.

Какие инициативы нашли отклик в первую очередь?

Илья Массух: Можно говорить, что РОИ - это отражение социального настроения общества. Когда проект запустился, все что в обществе просто обсуждалось, люди начали посылать на сайт. У нас мгновенно, буквально на следующий день с начала работы, появилась инициатива с введением минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. Также практически сразу посыпался ряд предложений по поводу перехода на зимнее время. Затем претензии насчет "зажравшихся" чиновников, которые, по мнению людей, покупают себе предметы роскоши и погрязли в коррупции.

Пока 100 тысяч голосов набрали всего четыре инициативы, но на самом деле результат больше. Например, нулевое промилле содержания алкоголя президент отменил в июле прошлого года. Эта инициатива у нас набрала 85 тысяч голосов. Но мы ее сняли с голосования, потому что решение уже было принято. Вчера состоялось заседание экспертной рабочей группы, которая рассматривала инициативу "Мой дом - моя крепость" по поводу исключения двоякого толкования статьи УК о превышении необходимой самообороны. Напомню, поводом к этому стала нашумевшая трагедия в апреле прошлого года в Тульской области, когда человек, обороняясь от бандитов, ворвавшихся к нему в дом, зарезал троих из них. А полиция возбудила дела не о разбойном нападении на жилище, а об убийстве. Дело вызвало большой резонанс, человека оправдали. Но чтобы подобная ситуация не повторилась впредь, появилась эта инициатива. Она будет рассмотрена правительством и Верховным судом, чтобы российские судьи могли правильно толковать статью УК о самообороне.

Если разбить инициативы на категории по популярности, что на первых местах?

Илья Массух: На первом месте, безусловно, претензии к государству и чиновникам. Затем проблемы безопасности. Кто-то выступает за право на ношение оружия, кто-то за полный запрет всякого оружия. Много инициатив касается экологии. Особенно муниципального и регионального уровня. Немало инициатив от автомобилистов. Например, просят разрешить поворот направо на красный свет. Сейчас вал обращений по поводу ситуации с полисами ОСАГО. Кроме того, чрезвычайно популярна тема ЕГЭ. Здесь есть прямо противоположные инициативы. Одни просят вообще отменить экзамен. Другие - проводить его прямо из дома через интернет посредством авторизации. То есть люди говорят о том, что действительно важно для них.

Справка "РГ"

"Российская общественная инициатива" (РОИ) - интернет-ресурс, на котором граждане России, авторизованные через систему идентификации ЕСИА, могут выдвигать различные гражданские инициативы либо голосовать за таковые. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертным советом, наделенным правом рекомендовать их для рассмотрения Госдумой.

Digital Интернет Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород ITForum 2020/Эволюция - 2014