Новости

17.04.2014 00:10
Рубрика: Культура

На языке "Страстей"

Российские музыканты выступили в соборе Святого Семейства
Красота спасет мир. Эта простая и всем известная фраза Достоевского стала девизом события, которое состоялось 15 апреля в Барселоне: Российский национальный оркестр и Московский Синодальный хор выступили в одном из самых необычных католических соборов мира, задуманного великим Антонио Гауди (cтроительство Искупительного храма Святого Семейства, La Sagrada Familia, началось в конце XIX столетия и продолжается по сей день).

В этом году праздник Святой Пасхи совпадает и у православных, и у католиков. Поэтому для исполнения была выбрана Оратория митрополита Илариона "Страсти по Матфею". Для осуществления этого проекта РНО, который серьезно поддержало Министерство культуры РФ, были приглашены выдающиеся исполнители-солисты: Веселина Казарова (меццо-сопрано), Жаля Исмаилова (сопрано), Сергей Романовский (тенор), Алексей Тихомиров (бас), а также швейцарский дирижер Миша Дамев.

Почему именно этот собор? Ведь его огромное пространство и сложная акустика для такого академического состава не совсем приспособлены. Но для Фонда храма Святого Семейства на Страстной неделе проект стал символическим. Гауди создавал свои архитектурные шедевры в порыве вдохновения, ниспосланного небом. Аплодисменты накатывались как морской прибой, вся атмосфера храма завораживала.

Язык "Страстей" Митрополита Илариона - доступный и простой. Звучание Российского национального оркестра, как всегда, было на высоте. Исполнение Синодального хора - в традициях русской школы - теплота, не поддающаяся описанию задушевность. В роли евангелиста выступил местный испанский драматический актер Луис Солер, с большим пафосом прочитавший текст "Страстей".

Так хочется верить, что мир все же спасется через Красоту, каждый сумеет построить свой Храм в душе.

Красота католического собора, созданного "архитектором от Бога", музыка Владыки, воплотившая его непосредственный духовный опыт - опыт православия, великолепное мастерство исполнителей и неподдельный интерес зрителей - все это говорит о том, что культурный диалог между православными и католиками продолжается. На концерте присутствовало около четырех тысяч людей! В конце мая в Москве, в Большом зале консерватории, с "ответным визитом" (от католиков) будет выступать хор Сикстинской капеллы.

Прямая речь

Веселина Казарова, певица, меццо-сопрано:

- Я выступаю по всему миру вот уже в течение многих лет, пою на пяти языках. В Sagrada Familia я спела впервые. Хочу сказать, что любую музыку исполняю от сердца. Мне не нужно думать, какой национальности публика; я даже не думаю, на каком языке пою! Это не просто звуки, здесь очень важна передача настроения и эмоций. Важно: как, с каким чувством ты исполняешь... Помню, как в детстве моя бабушка повела меня в церковь и крестила. Я вижу, сколько сейчас вокруг ненависти. Пусть через Красоту, через Музыку, через добрые сердца люди получают как можно больше положительных эмоций...

Культура Музыка Классика