Новости

17.04.2014 00:59
Рубрика: Власть

Свет на ночной тариф

Сергей Собянин: Мы делаем все, чтобы москвичи могли рассчитываться за электроэнергию по двухтарифным счетчикам
Всего два дня "РГ" публиковала анонсы о том, что в редакции состоится "Деловой завтрак" с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Но и этого времени москвичам хватило, чтобы прислать Сергею Семеновичу сотни вопросов. И в течение полутора часов он честно отвечал на них, не обходя самых острых и самых больных тем. А их в таком огромном городе, как Москва с 12-миллионым населением, конечно же, хватает.

Сергей Семенович! Москвичи спрашивают: когда и на сколько в текущем году ждать роста тарифов на услуги ЖКХ?

Сергей Собянин: Хочу сразу успокоить всех, кого волнует этот вопрос: такого низкого повышения, какое ожидается нынче, в Москве не было никогда. В 2010-м году, когда я только стал мэром Москвы, тарифы поднялись на 22-24 процента, годом ранее - на 25 процентов. Это была стандартная ситуация. Ну, а теперь мы стараемся все больше и больше "зажимать" их. Даже по динамике этих трех лет видно, как снижается прирост тарифов. В итоге в прошлом году вышли на рост 9 процентов, а в ноябре этого года, когда повышение все-таки произойдет, оно составит всего 7 процентов. То есть окажется на уровне инфляции.

Между тем жители столицы в социальных сетях бурно обсуждают тему, тесно связанную с ростом тарифов. Речь - о письме Федеральной службы по тарифам, в котором это ведомство требует от правительства Москвы отменить использование в городе двухтарифных счетчиков при оплате электроэнергии. Москвичи недоумевают: столько лет их приучали экономить электроэнергию, стирать по ночам, готовить, поскольку ночные тарифы существенно дешевле дневных. Приучили. А теперь, оказывается, это плохо, и надо рассчитываться по однотарифным счетчикам. Но это же для многих обернется скрытым повышением цен на электроэнергию!

Сергей Собянин: Действительно, если выровнять ночные и дневные тарифы, то стоимость электроэнергии вырастет почти в три раза. Причем, это плохо не только для горожан - любое повышение цен для семейного бюджета всегда удар. Но это плохо и для города. Нарушится ритмичность в поставках электроэнергии. Ее потребление днем выйдет на пиковый режим и Москве придется развивать дополнительные мощности по производству электроэнергии. Что само по себе повлечет новый виток в росте тарифов. Чтобы не допустить этого, мы попросили ФСТ не спешить принимать решения. Я благодарен руководству службы за то, что оно идет нам навстречу - мы сейчас находимся в диалоге с ним и надеюсь, найдем компромисс и все счетчики - и однотарифные, и двухтарифные, будут сохранены.

На слуху в столице еще одна тема - судьба ВДНХ…

Сергей Собянин: Вот и вы уже говорите - ВДНХ! И многие москвичи так считают, потому что это наша память, наша гордость. Хотя есть и те, кто утверждает, что от этого названия отдает чем-то замшелым, совковым. Мое мнение - ВДНХ лучше, чем ВВЦ хотя бы потому что ВВЦ связан с самым темным периодом в истории комплекса - одного из самых крупных не только в России, но и в мире. Стихийный рынок вымел оттуда все достижения народного хозяйства нашей страны. Произошло разрушение памятников архитектуры, культуры и истории России. Без слез на эти 50 павильонов сейчас смотреть невозможно. Кругом просто куски штукатурки, лепнина отваливается. Не кощунство ли, когда на фоне портрета Гагарина торгуют вениками? Основное же предназначение площадки - главный выставочный центр Москвы и всей страны. Вот его и необходимо возродить.

И какие же достижения, к примеру, там может продемонстрировать Москва?

Сергей Собянин: Москве есть что показать. Мы предполагаем там помимо прочего создать даже собственный павильон города, в котором разместится, например, интерактивный макет Москвы. Пока он изготовлен лишь в пределах исторического центра, а к 2017-му на нем будет представлена вся Москва и можно будет рассмотреть в деталях каждый дом, каждую улочку. Это будет самый крупный макет города в мире - по размерам больше, чем у нынешних рекордсменов Нью-Йорка и Шанхая. На Международной выставке MIPIM-2014 в Каннах, где мы в марте впервые показали этот макет, он пользовался огромным успехом у инвесторов, заинтересованных в работе в Москве. В этом же павильоне мы сможем представить все самые новые крупные инвестиционные градостроительные проекты, которые уже реализуются в городе, и которые еще только будут реализовываться.

Но в целом площадка ВВЦ, на мой взгляд, не может быть монопрофильной. Там должны быть не только выставочная, но и научно-познавательная, музейная, рекреационная, развлекательная зоны. Все эти функции там уже были. Впрочем, как лучше использовать всю территорию, нужно еще думать и обязательно советоваться с москвичами, экспертами, специалистами.

Полный текст "Делового завтрака" читайте в одном из ближайших номеров "РГ".

Власть Работа власти Регионы Экономика ЖКХ Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак Регулирование тарифов в ЖКХ