Новости

18.04.2014 17:55
Рубрика: Общество

Минздрав хочет упростить порядок использования обезболивающих пластырей

Продолжается смягчение правил использования наркотиков в медицинских целях - в частности, для облегчения боли умирающим. На этот раз Минздрав предложил исключить некоторые меры контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, внесенных в списки II, III и IV перечня наркотических, психотропных веществ и их прекурсоров.

Об этом говорится в проекте постановления правительства с поправками в печально известное постановление № 599 с очень громоздким названием: "О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации".

Речь идет, например, о медицинских обезболивающих пластырях. Сегодня онкобольные, их использующие, точно так же отчитываются, сдавая "отработанные" пластыри, а также сдаются излишки, оставшиеся после смерти больного. Родственники обязаны сдать точно так же, как и неиспользованные ампулы с сильными наркотиками. "Сейчас в нашей стране разрешено обращение большого количества медизделий, являющихся реагентами, калибраторами, контрольными и другими расходными материалами для диагностики in vitro, - пояснили в минздраве. - Они содержат малые количества наркотических веществ, психотропов и их прекурсоров, внесенных в список II (кодеин, дигидрокодеин, кокаин, морфин, кетамин, амобарбитал, пентобарбитал), список III (декстрометорфан, барбитураты, бензодиазепины, имидазопиридины), список IV (эрготамин, эфедрин, псевдоэфедрин) перечня, в сочетании с иными активными и нейтральными веществами.

Из таких медизделий содержащиеся в них наркотики невозможно выделить, так как они содержатся в исключительно малых количествах (от 10 нг/мл до 100 мг/мл) и в большей части объединены с биологическими средами и белковыми фракциями".

При этом до сих пор эти медизделия подлежали учету и контролю наравне с "полноценными" наркотическими препаратами.  Некоторые жесткие меры для таких изделий можно отменить, считают в минздраве.  Например, разрешить их к пересылке (в том числе международной) в почтовых отправлениях и в качестве гуманитарной помощи. Обсуждение проекта продлится до  2 мая 2014 г.