Новости

21.04.2014 16:43
Рубрика: Власть

"Немножко грубо поговорил.."

Из фойе Госдумы собираются убрать портреты Жириновского
Владимир Жириновский извинился перед обиженными им журналистами, но Комиссия Госдумы по вопросам депутатской этики в ближайшую среду все-таки займется делом лидера ЛДПР. Это еще не все. Совет палаты рекомендовал демонтировать выставку портретов Жириновского в фойе второго этажа Госдумы.

Поводом для такого разбирательства стал инцидент, случившийся в Госдуме в минувшую пятницу. Выйдя к журналистам перед пленарным заседанием палаты, Жириновский, вместо ответа на вопрос о том, какие, по его мнению, Россия может предпринять санкции в отношении Украины, запретившей въезд на территорию страны россиянам-мужчинам до 60 лет, начал выкрикивать в адрес журналистки из МИА "Россия сегодня" оскорбления. Потом дошла очередь и до других корреспондентов парламентского пула, попытавшихся защитить коллегу.

Все это происходило под телекамерами, и вряд ли лидер ЛДПР не понимал, что сюжет появится и на телеэкранах, и в интернете и получит большой общественный резонанс. Поэтому возникли предположения, что эта дикая сцена была разыграна специально. Шуму это происшествие действительно наделало много.

Возмутительное поведение Жириновского в тот же день осудили и в президентском Совете по правам человека, и в Общественной палате, и в Союзе журналистов, и в думских фракциях, и даже в его собственной партии. Информагентства сообщили о либерал-демократе, который покинул партийные ряды, протестуя против поступка лидера.

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выразил большое сожаление по поводу выходки Жириновского, случившейся накануне Святого дня - Пасхи, а вместе с сожалением и надежду на то, что лидер ЛДПР покается.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин, узнав о ЧП, извинился перед журналистами за Жириновского и поручил Комиссии Госдумы по депутатской этике дать оценку поступку депутата.

А в воскресенье уже сам Владимир Жириновский в прямом эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия-1" признал, "что немножко грубо поговорил, ответил девушке". И принес извинения корреспондентке МИА "Россия сегодня" и "вообще всем, если кого-то как-то мог обидеть".

Однако эти извинения не изменили повестку заседания Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики. По словам зампреда комиссии Андрея Андреева, председатель Госдумы дал поручение, и оно будет исполнено.

В понедельник утром депутаты уже более сдержанно комментировали пятничный инцидент с участием Жириновского. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков предложил журналистам дождаться решения "специального заседания специально созданной для таких случаев комиссии по этике". А от себя заметил, что "ничего позитивного в этом инциденте избиратели не увидят, только негатив, это очевидно". "А ведь прежде всего избиратели дают оценку деятельности политика, - напомнил Жуков. - И политик, принимая любые решения и осуществляя какие-то действия, прежде всего должен думать о своих избирателях, о том, как они отнесутся к таким действиям".

И все-таки Совет палаты в понедельник выразил свое отношение к поступку лидера ЛДПР. Совет рекомендовал демонтировать выставку портретов Владимира Жириновского, устроенную в фойе второго этажа Госдумы по случаю приближающегося дня рождения главного либерал-демократа. На портретах Жириновский в разных образах и разных лицах - и Наполеона, и Кутузова, и Аватара и прочих героев действительных и выдуманных. "Выставка была запланирована давно. Но организаторам предложено снять портреты в связи с недавним инцидентом", - сообщил журналистам первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Персона: Владимир Жириновский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники