Новости

21.04.2014 15:10
Рубрика: Digital

Более 700 нижегородских детей прошли курсы Интернет-безопасности

Текст: Мария Волкова (Нижний Новгород)
Свыше 700 детей Нижегородской области, попавших в трудную жизненную ситуацию, прошли обучение в рамках проекта "Безопасный Интернет". Об этом в ходе круглого стола "РГ", посвященного безопасности молодых людей в Сети, рассказала начальник управления социальной политики семьи и детства министерства социальной политики Нижегородской области Елена Горбунова.

Проект "Безопасный Интернет" - уникальный по меркам страны. Он стартовал в конце прошлого года пока что на пяти пилотных площадках Нижегородской области: двух социальных центрах в Арзамасе, в Кстове и в Нижнем Новгороде.

В проекте три ключевых составляющих. Во-первых, психологические занятия-тренинги отдельно для детей и для родителей. Во-вторых, специальное программное обеспечение, обучающее детей основам Интернет-безопасности. В-третьих, мониторинг результатов: насколько полученные знания дети стремятся реализовать на практике. В работу проекта вовлечено огромное число специалистов: психологов, психиатров, социальных работников, педагогов, специалистов в области IT. Все они сосредоточены на общей цели - не дать Интернет-паутине "поймать" пользователя, не готового к корректной работе с ней.

Есть показательная статистика, без лишних комментариев подтверждающая необходимость и актуальность подобного проекта.

- 88 процентов детей посещают запрещенные сайты. И если 25 процентов родителей считают, что их дети используют Интернет для подготовки к урокам, то сами дети - 12,8 процента - эту версию честно отвергают. Мы не зря выбрали в качестве целевой аудитории детей группы риска. Чаще всего это социальные сироты: то есть их родители живы, но не следят за ними совершенно. Эти дети испытали на себе жестокость и насилие. И поэтому, встречая вредную и негативную информацию в Интернете, они просто не знают, что это ненормально, что так быть не должно. Наша обязанность - предостеречь их, - пояснила Елена Горбунова.

Детям не только объясняют, в чем опасность "запретных" сайтов, но и обучают основам безопасности в Сети. Не секрет, что основное увлечение молодежи - социальные сети, где неопытные пользователи выкладывают огромное количество персональной информации, не задумываясь о последствиях.

Одной из самых  успешных площадок, где реализуется проект, министерство социальной политики региона называет Арзамас. Опыт местного центра социальной помощи семье и детям обобщается и транслируется другим участникам программы. Заместитель главы администрации Арзамаса Денис Шмелев уверен, что залог успеха здесь заключается в комплексном подходе.

- Мы занимаемся проблемой со всех сторон. Проводим беседы в школах, просим родителей более внимательно относиться к собственным детям, тесно работаем с полицией. Еще одно направление работы - мониторинг социальных сетей: мы выявляем группы экстремистской направленности, ведь дети, подпадая под их влияние, даже не знают, в большинстве случаев, что это уголовно наказуемо.

В планах министерства социальной политики - расширять и модернизировать проект "Безопасный Интернет", доказавший свою эффективность. Центры работы с детьми будут открываться по всей области. "При этом важно понимать, что наибольший успех в работе здесь достигается во взаимодействии с небольшими группами детей. Наилучший результат показывает целевая, адресная работа с конкретной семьей", - уверена Елена Горбунова.

Digital Интернет Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород Нижегородская область: инвестиции в человека
Добавьте RG.RU 
в избранные источники