Новости

22.04.2014 18:17
Рубрика: Власть

Дума ужесточила наказание для террористов и организаторов беспорядков

Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении пакет "антитеррористических" законопроектов.

Согласно документу, сотрудникам ФСБ дается право не только проверять удостоверяющие личность документы, но и проводить личный досмотр граждан и находящихся при них вещей, досмотр транспорта, если есть основания подозревать этих лиц в совершении правонарушений или преступлений, которые отнесены к ведению спецслужб. В Уголовный кодекс вводится новый состав преступлений - организация преступлений террористической направленности, а также финансирования терроризма. За эти преступления предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. За вербовку террористов теперь тоже может грозить лишение свободы до 35 лет. А все уголовные дела этого направления будут рассматриваться судейской тройкой.

"Для общества и государства создается дополнительный современный уровень защиты от терроризма, - определила значение очередных антитеррористических  законодательных инициатив председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - С принятием этого пакета законов будут практически реализованы комплексные меры по разоружению терроризма - финансовому и организационному".

Запрещается анонимный перевод электронных денег от юридического лица или предпринимателя к физическому лицу. "Получатель должен быть либо идентифицирован, либо при использовании неперсонифицированного средства пройти упрощенную идентификацию". Таким образом, законопроект снижает риски использования физических лиц в качестве анонимных посредников между юридическими лицами, подчеркнула Яровая.

Во втором чтении документов  были уточнены некоторые положения законопроектов, которые вызвали беспокойство у правозащитников. Тотального контроля ФСБ за законопослушными гражданами и "необоснованного расширения" полномочий Федеральной службу безопасности  не будет. "Мы нашли возможность внести поправку: ФСБ будет иметь право на досмотр граждан, транспортных средств и проверку документов только по тем фактам, когда  производство предварительного следствия отнесено к компетенции ФСБ", - пояснил журналистам заместитель председателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.

Зато существенно расширена уголовная ответственность за подготовку и совершение массовых беспорядков, конкретизировано само понятие "совершение массовых беспорядков". Уточняется также, что такое "террористический акт": кроме тех признаков, которые были ранее прописаны в статье 205 Уголовного кодекса, вводится новый  - "совершение террористического акта с целью дестабилизации органов власти и общественных организаций".

Повышенные наказания предполагаются за угон воздушного, водного и железнодорожного транспорта, если эти преступления совершены в совокупности с преступлениями террористической направленности или с целью содействия террористическим актам.

Но и  региональные органы  исполнительной власти, не принявшие мер по предупреждению и пресечению терроризма,  будут нести административную ответственность за свое бездействие.