20idei_media20
    22.04.2014 10:49
    Рубрика:

    СМИ: Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров уехал в Нью-Йорк

    Основатель "ВКонтакте" Павел Дуров с начала апреля этого года находится за границей, сообщает РБК Daily со ссылкой на заявление собственного источника, близкого к руководству социальной сети.

    По данным другого источника издания, бывший генеральный директор "ВКонтакте" в настоящее время проживает в Нью-Йорке.

    Именно по причине отъезда Павла Дурова за границу оказалось невозможным разрешение конфликта, который привел к его увольнению, утверждают собеседники РБК Daily. Как сообщил ранее исполнительный директор "ВКонтакте" Дмитрий Сергеев, глава компании написал заявление об уходе 21 марта нынешнего года. Первого апреля сам Дуров сообщил на своей странице о том, что покидает социальную сеть, однако спустя два дня объявил, что его предыдущее заявление было первоапрельской шуткой.

    "Поздравляю с прошедшим праздником всех, кто решил, что я действительно добровольно уйду в отставку", - написал он на своей странице.

    Свое заявление об увольнении Дуров не отозвал официально, утверждают представители "ВКонтакте", а его пост на странице в соцсети не является основанием для отзыва. Однако связаться с Павлом, как утверждают источники, близкие к руководству компании, в течение последнего месяца было затруднительно.

    Информация об увольнении Павла Дурова появилась в прессе вечером в понедельник, 21 апреля. "Компания получила от генерального директора соответствующее формальное заявление, и, несмотря на последующие комментарии и связанные с ними обсуждения в отношении ухода или не ухода Павла с этой должности, отозвано оно, к сожалению, не было", - заявил прессе Дмитрий Сергеев.

    В свою очередь, как сообщил третьего апреля Forbes, Павел Дуров в этот день отправил членам совета директоров письмо, отзывающее его заявление об уходе. "Так как до моего сведения дошло, что моя отставка может создать ненужные риски для компании, я намерен остаться и продолжить работу на должности генерального директора", - процитировало издание текст письма.

    О своем "новом" увольнении Дуров, по его собственным словам, узнал из прессы. В своей записи на странице "ВКонтакте" он отметил, что "у акционеров не хватило смелости сделать это прямо".

    В свою очередь, представители фонда United Capital Partners, владеющего 48 процентами акций "ВКонтакте", считают, что исполнительный директор компании Дмитрий Сергеев превысил свои полномочия, приняв отставку гендиректора социальной сети Павла Дурова без вынесения вопроса на совет директоров. "Мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление представителей фонда.