Новости

22.04.2014 00:29
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Без взрослых не кликать

Названы самые опасные поисковики
Не всем поисковым системам в Глобальной сети родители могут доверять своих детей.

Это выяснилось, когда Лига безопасного интернета впервые в России провела оценку безопасности для несовершеннолетних поисковых систем. Ее результаты стали известны вчера на Международном форуме безопасного интернета.

Два поисковика - Яндекс и Google - получили рейтинг "А", то есть достаточно высокое качество фильтрации результатов поиска. А поисковику Mail.ru присвоили рейтинг "ВВ", это значит, что детям рекомендовано использовать его под контролем взрослых. У Bing (Майкрософт Рус) и Yahoo - рейтинг "В", их детям можно открывать строго под присмотром взрослых.

Но еще большую опасность для общества, по мнению экспертов, представляют собой глобальные ресурсы теневого Интернета. Их уже около восьми, здесь нельзя идентифицировать человека, найти, откуда идет отправка сообщений. Хотя такие ресурсы якобы были созданы для свободы слова, но ни одного журналистского сайта там нет. А паспорт с шенгеном, оружие, наркотики, купить можно. Отследить и заблокировать их не получится, констатировал эксперт Илья Сачков. Впрочем, и в "белом" интернете своей "черноты" хватает. Угроза личности, воровство денег, вымогательство - такие преступления здесь постоянно мутируют.

Если вывести портрет мошенника, то это человек около 30, без каких-либо этических взглядов, готов нарушать закон и получать от этого деньги, отмечают эксперты. Увы, Интернет - питательная среда для мошенников из-за высокого уровня анонимности, отметила Наталья Касперская. Сейчас в Сети воруют в разы больше, чем в обычной сфере, и объемы продолжают расти. Взлом аккаунтов, подмена виртуальной личности, кража информации, кража виртуальных существ в играх, вымогательство денег за восстановление нормального статуса в Сети. Троллинг и психологический террор, тоже присутствуют. Чаще всего жертвами здесь становятся девочки, отметила Наталья Касперская. И это в ряде случаев приводит к самоубийству, говорит она.

Есть еще одна угроза - интернет-зависимость. В восточных странах, где люди больше оказались зависимы от компьютера, были случаи, когда пользователи умирали за компьютером, так как забывали поесть и попить в течение более двух суток, играя, констатировала эксперт.

Интернет-ресурсы образовательных учреждений должны быть переведены на обслуживание единого хостинг-провайдера, чтобы исключить появление на их страничках рекламы для взрослых, предложила глава Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина.

Пока из 44 тысяч только 12 тысяч школьных сайтов размещаются на бесплатных ресурсах, где владельцы не зарабатывают на рекламе, в том числе и не предназначенной для детских глаз. "Мы можем сделать безопасными школьные сайты, но где гарантии, что через мобильники и планшеты дети не получат доступ к нежелательному контенту, вредность которого они не могут оценить в силу своего возраста? Во многом ответственность за то, чтобы на мобильники и планшеты не поступала такая информация, лежит на операторах связи", - сказала Мизулина. И пояснила, что очень важно, чтобы при заключении договора на предоставление услуг операторы интересовались, кому покупается sim-карта - ребенку или взрослому.

"Такого рода информация позволит создать и развить детский мобильный Интернет", - считает депутат.

Тем временем

Создатель и гендиректор самой популярной российской соцсети "ВКонтакте" Павел Дуров покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности руководителя компании станет нынешний исполнительный директор Дмитрий Сергеев. Об этом "РГ" рассказал пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.

Digital Интернет Общество Семья и дети Компании Информационные технологии Яндекс Компании Информационные технологии Google Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники