Новости

22.04.2014 00:43
Рубрика: Digital

Пираты поумнели

Количество хакерских атак из России растет
Россия вошла в десятку стран, с территории которых проводились интернет-атаки. По данным отчета компании Symantec об интернет-угрозах, за прошлый год наша страна поднялась в рейтинге стран-источников рассылки спам-сообщений с 13-го места на 6-е. Всего с территории России исходило 2,6% всех угроз. Первое место по этому показателю занимают США, где количество угроз составило 20,33% (см. диаграмму). При этом 68,2% мирового спама было нацелено на территорию России.

Россия также продолжает оставаться в первой десятке стран - источников сетевых и web-атак, в первом случае спустившись с 3-го места на 5-е, а во втором переместившись с 10-го места на 9-е. По количеству фишинговых узлов Россия улучшила свои позиции, спустившись с 9-го места на 10-е, по вредоносному коду переместилась с 12-го места на 14-е, а по бот-сетям вообще ушла в третий десяток - с 20-го места на 23-е.

По данным исследования, за прошлый год количество мегаутечек возросло с одной в 2012 г. до восьми в 2013 г., а объем похищенной информации в 2013 г. превысил 552 млн записей. Эксперты отмечают существенное изменение поведения киберпреступников - теперь они разрабатывают и подготавливают крупнейшие кибератаки несколько месяцев вместо использования мелких, быстрых и малоприбыльных акций. Первые 10 месяцев 2013 г. киберпреступники оставались в тени, а потом реализовали сразу несколько серий наиболее разрушительных атак в истории.

За прошлый год наша страна поднялась в рейтинге стран - источников рассылки спам-сообщений с 13-го места на 6-е

"Ущерб от одной мегаутечки может быть сопоставим с потерями от 50 небольших атак. И хотя очевидно, что злоумышленники становятся все более изощренными, нас поразило в прошлом году то, насколько терпеливо они выжидали накопления информации, прежде чем нанести удар", - отметил эксперт по информационной безопасности Symantec Андрей Зеренков.

В 2013 г. число утечек информации выросло на 62%. Это наглядно демонстрирует реальную угрозу киберпреступности как для обычных пользователей, так и для бизнеса. Эксперты считают, что изменению поведения киберпреступников способствует несколько факторов. "Во-первых, они становятся более организованными. Сегодня кибератаки совершают группировки, внутри которых есть четкое распределение ролей. Во-вторых, растет популярность этого вида деятельности. Она на слуху из-за пристального внимания к Анонимусам, WikiLeaks и другим подобным структурам, специализирующимся на хакерстве или утечках информации, - говорит руководитель направления информационной безопасности компании КРОК Михаил Башлыков. - Даже появился отдельный термин "хактивизм" - преследование неких политических интересов или ведение социальной борьбы с помощью интернет-атак. И количество атак на значимые ресурсы будет только увеличиваться".

Digital Интернет