22.04.2014 13:43
Рубрика: Налоги

Утвержден порядок расчета налога на роскошные авто

Министерство промышленности и торговли утвердило формулу определения стоимости роскошных автомобилей для расчета транспортного налога. Соответствующий документ опубликован в Российской газете.

Закон о налоге на роскошь вступил в силу в январе этого года. Согласно документу, автомобили стоимостью выше 3 млн рублей облагаются повышенным налогом. Он рассчитывается умножением ставки транспортного налога, которая зависит от лошадиных сил автомобиля, на коэффициент роскоши. Последний, в зависимости от года выпуска и стоимости машины, варьируется от 1 до 3. Рассчитать цену автомобиля для налогообложения можно с помощью нового Приказа Минпромторга.

В Приказе Минпромторга предусмотрено 2 варианта расчета стоимости автомобиля. Первый - для машин, которые продаются на внутреннем рынке России.

Второй вариант расчета стоимости автомобиля предусмотрен для машин, которые ввозятся из-за рубежа. Источником информации в этом случае будут каталоги с рекомендуемыми розничными ценами на легковые автомобили. Например, сегодня их выпускает Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт.

По новым правилам налоговики рассчитают транспортный налог на дорогие автомобили уже за текущий налоговый период. А вот заплатить его граждане смогут до конца следующего года.