Новости

24.04.2014 00:10
Рубрика: В мире

"Тэйлор" садился на мел

Один поход фрегата США в Черное море уже обернулся конфузом
Американский ракетный фрегат Taylor форсировал зону Черноморских проливов и вошел в Черное море. Основной миссией судна, по пояснениям пресс-службы ВМС США, является "выражение поддержки партнерам по НАТО и гарантий того, что США готовы укреплять взаимодействие для решения общих задач в регионе".

Напомним, что в Черноморье с 10 апреля также находится ракетный эсминец Donald Cook, оснащенный системой ПРО "Иджис".

Фрегат Taylor назван в честь командира Джесси Тэйлора, военно-морского летчика, удостоенного высшей награды ВМФ США - Морской крест за героизм во вьетнамской войне.

Управляя своим "Дугласом" при бомбардировке стратегического моста во Вьетнаме, Тэйлор в ноябре 1965 года, услышав позывные о помощи, несмотря на то, что это не входило в его миссию, бросился на выручку своему сбитому товарищу, самолет которого приземлился в мелководье. Самолет Тэйлора также был подбит, он не успел катапультироваться и погиб в возрасте 40 лет.

Фрегат Taylor был спущен на воду в 1984 году.  С 1985 по 1993 году портом приписки корабля был Чарльстон в Южной Каролине. Направлялся с миссиями в Северную Европу в 1987 году, а также в Персидский залив в 1988 и 1990 годах. В 1993 году "Тейлор" сменил порт приписки с Чарльстона, где закрылась военно-морская верфь, на Мэйпорт в штате Флорида.

В августе 2008 года фрегат вошел в Черное море в рамках заранее спланированного визита в регион, чтобы принять участие в учениях с партнерами по НАТО Румынией и Болгарией. К ним присоединились корабли из Польши, Германии и Испании. 8 января 2014 года Taylor покинул базу в Мэйпорте и выдвинулся в семимесячную миссию на поддержку 5-го и 6-го флотов США на Ближнем Востоке.

5 февраля 2014 года Taylor вышел в Черное море вместе с "USS Mount Whitney" в поддержку обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи.

12 февраля 2014 года фрегат сел на мель во время швартовки в турецком Самсуне. Винт судна зацепился за портовый причал. Шкипер судна, командир Деннис Вольпе был впоследствии освобожден от своих обязанностей и переведен на другое судно.

Фрегат планируется вывести из эксплуатации в 2015 году.

Справка "РГ"

Технические характеристики

Водоизмещение: 4200 тонн при полной нагрузке

Длина: 138 метров

Ширина: 14 метров

Силовая установка: две газовые турбины General Electric LM2500-30, генерирующие 41 тысячу лошадиных сил (31 МВт) с помощью одного вала и винта переменного шага. На борту фрегата находятся две вспомогательные двигательные установки, 350 л.с. (260 кВт), выдвижные электрические азимуты двигателей для маневрирования и стыковки.

Скорость: более 54 километров в час

Команда: 15 офицеров и 190 контрактников, также дополнительное подразделение - шесть офицеров и 15 контрактников.