Какие знания должны показать иностранцы для получения гражданства ЕС

Федеральная миграционная служба России подготовила правила проведения собеседования для иностранцев, желающих подтвердить статус носителя русского языка, что позволит им рассчитывать на упрощенный порядок получения гражданства нашей страны. Например, они должны "понимать и адекватно интерпретировать" художественные и даже абстрактно-философские тексты, в том числе "с подтекстом". "РГ" решила выяснить: а как проверяют мигрантов, претендующих на гражданство, в некоторых странах ЕС.

Некого унифицированного проверочного экзамена в Евросоюзе не существует: в каждой стране действуют свои стандарты. Например, в Германии соискатель должен продемонстрировать как достаточное владение немецким языком (для этого можно пройти тест в рамках специального интеграционного курса), так и знание общественного уклада и политического устройства ФРГ. С 2008 года федеральное ведомство по делам миграции и беженцев утвердило единый тест на гражданство, подготовиться к которому можно и самостоятельно. На официальном сайте министерства вывешен список всех 310 вопросов на немецком языке, 33 из которых попадутся на экзамене. Из четырех вариантов ответа лишь один верный. Главное, правильно ответить хотя бы на 17 вопросов.

Соискателю не мешает представлять, как выглядит герб Германии и в какой части страны находится Берлин (однажды сама федеральный канцлер Ангела Меркель с трудом указала его на карте). Тем, кто хотя бы что-то читал о стране и государственном устройстве ФРГ, должно хватить и самых общих представлений. Кроме того, авторам теста не откажешь в иронии при составлении неверных вариантов. Вряд ли кто-нибудь ошибется и отнесет к основным конституционным правам ФРГ "кулачное право" или "самосуд". Корреспондент "РГ", поучаствовавшая в эксперименте, повеселилась, когда на вопрос о том, в каком случае партию в Германию могут запретить, ей предложили и такие варианты: "если ее предвыборная кампания обходится слишком дорого", "если она предлагает что-то новое".

В Латвии, где, кстати, до сих пор существует институт "негражданства", экзамен на получение гражданства гораздо более идеологизирован. Он поделен на две части. Первая представляет собой весьма несложные тесты на знание грамматики и лексики латышского языка. Вторая посвящена в том числе вопросам по истории республики, многие моменты которой до сих пор остаются спорными. Например, латвийская историография утверждает, что Латвия была "оккупирована" Советским Союзом. И хотя историки многих стран категорически не согласны с такой трактовкой фактов, претендент на латвийское гражданство во время экзамена вынужден ее признать и ссылаться только на местные учебники истории.

Власти страны выпустили специальное пособие "Программа проверки знаний латвийской истории и конституции Латвийской Республики для лиц, желающих получить гражданство Латвии", где представлены 93 вопроса теста. Например, нужно знать главные положения основного закона страны и текст государственного гимна.

Провалить экзамен можно три раза. Затем надо будет подавать заявление по-новому. Люди, которым исполнилось 65 лет, от письменной части экзамена по латышскому языку освобождаются. Те, кто в Латвии приравнен к "негражданам", могут пройти процедуру в порядке натурализации.