Новости

21.04.2014 10:41
Рубрика: Власть

Упрощен порядок получения российского гражданства

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, облегчающий получение гражданства РФ.

Подписаны "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации", принятый Госдумой 4 апреля 2014 года и одобренный Советом Федерации 16 апреля, сообщила пресс-служба Кремля.

Документ упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ, при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства.

Ключевым положением закона является введение института признания иностранных граждан и лиц без гражданства носителями русского языка. Иностранный гражданин или лицо без гражданства должны будут пройти собеседование в специальной комиссии по признанию иностранца носителем русского языка. Комиссии будут определять, владеет ли человек свободно русским языком и использует ли его в повседневной жизни.

Сокращаются ныне действующие сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ и принятии соответствующего решения - процедура должна занять не более трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений о приеме в гражданство РФ участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.