Новости

24.04.2014 11:52
Рубрика: Digital

У популярных блогеров скрыли количество подписчиков

Блог-хостинг LiveJournal изменил свою политику в отношении публичных данных о подписчиках пользователей. Об этом сообщил в своем дневнике руководитель департамента развития продуктов "Живого журнала" Дмитрий Пилипенко.

"С сегодняшнего дня в профайлах всех блогеров и сообществ, количество подписчиков которых превышает две с половиной тысячи, будет отображаться не фактическое число пользователей "В друзьях у", а 2500+", - написал он вечером в среду, 23 апреля.

Дмитрий Пилипенко также отметил, что изменения касаются только тех пользователей, которые используют кириллические сервисы LiveJournal, и добавил, что рейтинг пользователей и сообществ, формировавшийся по количеству просмотров блога, также прекращает свою работу.

"Перечисленные выше изменения обусловлены планами по ряду мер для оптимизации работы сервиса", - подчеркнул Пилипенко.

Изменения в работе LiveJournal произошли на следующий день после того, как депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, который предъявляет специальные требования к сетевым авторам, чья дневная аудитория превышает три тысячи человек. Документ обязывает популярных блогеров проходить процесс регистрации, а также указывать на странице свои фамилию, инициалы и электронный адрес.

Непредставление сведений повлечет штраф для граждан от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 50 до 300 тысяч рублей. Блогерам нельзя будет использовать сайт или его страницы "в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань".

Кроме того, авторов популярных блогов обяжут "проверять достоверность информации до ее размещения и незамедлительно удалять ее в случае недостоверности; не допускать распространения информации о частной жизни гражданина; соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством о выборах и референдуме".

Интернет Digital Интернет Общество СМИ и соцсети