Новости

24.04.2014 05:27
Рубрика: Digital

Как посмотреть

Сможет ли телевещание в округе полностью перейти на цифру в установленные сроки
Федеральная целевая программа "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 годы" предусматривает повсеместный переход на цифру. Государство берет на себя обязательство построить соответствующую инфраструктуру. В 2010 году в России приступили к запуску цифрового эфирного телевещания первого мультиплекса, причем начали именно с Дальнего Востока. На какой стадии переход в регионе на цифру сейчас, выясняли корреспонденты "РГ".

Цифра года - ноль

В федеральной программе строительство сети цифрового телерадиовещания на территории Якутии включено в последнюю, четвертую очередь. Предполагалось, что объекты будут вводить в строй в 2013-2015 годах, но сроки и число запланированных станций впоследствии были изменены.

Первоначально речь шла о строительстве 340 станций, которые позволили бы охватить цифровым вещанием 99,9 процента населения. Однако, по словам заместителя директора местного филиала "Российской телевизионной и радиовещательной сети" ("РТРС") Ярослава Безукладникова, 128 объектов из программы были исключены. Это, естественно, повлечет за собой и сокращение зоны покрытия.

Что касается сроков, работы ведутся в рваном ритме. Территория региона огромна, оцифровывать надо труднодоступные районы, в три установленных программой года уложиться сложно. Поэтому филиал "РТРС" начал строительство объектов за свой счет - заблаговременно, не дожидаясь, когда подойдет очередь Якутии. В 2011-2012 годы удалось ввести в эксплуатацию десять станций. На большее сил и средств не хватило.

В прошлом году на территории региона должно было начаться строительство уже на федеральные деньги - очередь Якутии подошла. Предполагалось ввести в эксплуатацию сразу 51 объект. Не построили ни одного.

- Эти проекты не удалось реализовать из-за отсутствия финансирования, - отмечает заместитель руководителя отдела государственной политики в области связи министерства связи и информатизации РС(Я) Николай Пермяков. - Но на 2014-2015 годы все планы остаются в силе. Подготовлена необходимая документация по земельным участкам, с открытием навигации начнется завоз необходимых для строительства конструкций.

Чиновник затруднился сказать, готова ли проектная документация, ведь срыв прошлогоднего плана был связан не только с отсутствием финансирования, но и с опозданием проектировщиков. Впрочем, представитель технического отдела компании-подрядчика Александр Руханцев заверил, что теперь с этим все в порядке.

- В нынешнем году планируется построить 54 центра, - сказал он.

В 2013-м на территории Якутии должны были ввести в эксплуатацию 51 станцию. Не построили ни одной

Фактически время создания сети цифрового вещания в Якутии с трех лет ужалось до двух. Учитывая, что и станций запланировано ввести значительно меньше, чем предполагалось изначально, сокращение сроков не вызывало бы опасений, если бы не одно обстоятельство. Три четверти плановых объемов строительства перенесены на последний год реализации программы. Это не дает поводов для оптимизма.

Не успеют

Организация сети цифрового телерадиовещания началась в Камчатском крае в 2009 году. Планировалось до 2015 года обеспечить цифровым телевидением весь регион. Но Камчатка не успевает завершить работу в срок. Поэтому она пока не готова полностью отказаться от аналогового вещания.

По словам заместителя председателя правительства края Алексея Войтова, сегодня на полуострове цифровым сигналом охвачены только 35 населенных пунктов из 87. Цифровое ТВ доступно 83,2 процента населения.

До конца 2014 года планируется ввести в эксплуатацию 12 объектов цифрового телевидения и начать строительство еще пяти, что позволит охватить дополнительно семь населенных пунктов. Таким образом, цифровой сигнал смогут получить 96,8 процента населения края.

К слову, многие местные жители сами давно отказались от аналогового вещания, сделав выбор в пользу спутникового телевидения. Ведь в отдаленных районах края в силу их географического положения телесигнал очень плохого качества. Люди решали эту проблему за собственный счет. Когда в декабре 2011-го цифровое телевидение пришло на Командорские острова, оказалось, что часть населения уже обзавелась "тарелками".

Последние дни "аналога"

Зато в Сахалинской области дела обстоят куда лучше.

Как рассказал заместитель директора сахалинского филиала "РТРС" Александр Исаков, в настоящее время на территории региона транслируется пакет цифровых эфирных каналов РТРС-1 (первый мультиплекс), состоящий из десяти телевизионных и трех радиоканалов. Вещание по цифровому ТВ охватывает 94,35 процента населения, в 2014 году с вводом в работу еще 19 станций доведут до 98 процентов.

В конце марта 2014 года в курильском селе Буревестник сдана в эксплуатацию 44-я цифровая телестанция в области. Пока она работает в тестовом режиме и транслирует пакет цифровых телеканалов первого мультиплекса. Скоро на всех станциях в области начнут вводить оборудование, обеспечивающее трансляцию пакета телеканалов РТРС-2.

- Организация трансляции этого пакета пройдет в три этапа. Сначала его запустят на станциях ЦЭТВ в 24 населенных пунктах, - сообщил Александр Исаков. - Работы следующего этапа планируют на вторую половину текущего года, а третьего - на 2015-й. Полностью область сможет отказаться от аналогового вещания не ранее 2018 года.

Для этого, по словам Исакова, нужно, во-первых, полностью реализовать федеральную целевую программу, подразумевающую трансляцию 20 бесплатных цифровых программ. Во-вторых, осуществить врезки регионального вещания в цифровые потоки. В-третьих, сагитировать население на покупку дополнительного оборудования - необходимо, чтобы не менее 90 процентов абонентов имели или телевизоры, поддерживающие нужный стандарт, или соответствующие приставки.

Для оказания помощи сахалинцам при переходе на цифровое телевидение третий год работает центр консультационной поддержки, сотрудники которого могут ответить на все вопросы по подключению, продемонстрировать возможности приставок по приему цифровых программ на цифровых и аналоговых телевизорах.

- Что интересно, пенсионеры - самая активная часть сахалинских зрителей, - поделился заместитель директора сахалинского филиала "РТРС". - Они молодцы, приставочки купили к своим "рубинам" и наслаждаются прекрасным изображением. Тем более в прошлом году одна из компаний города провела акцию - подарила ТВ-приставки ветеранам. Если где-то в поселке "пропадает" телевидение из-за напряжения в сети, то первыми звонят нам и сообщают о неполадках именно пенсионеры.

Digital Технологии Филиалы РГ Дальний Восток ДФО ДФО Сахалинская область ДФО Якутия ДФО Камчатский край