Новости

24.04.2014 07:39
Рубрика: Общество

Дождались пополнения

В большинстве сибирских регионов растет рождаемость
Росстат обнародовал очередные данные о демографической ситуации в стране за первые месяцы 2014 года. Естественный прирост населения зафиксирован в 34 субъектах федерации. Не теряются на этом фоне и сибирские регионы. Какие меры сегодня предпринимают местные власти для поддержания позитивной тенденции, выясняли корреспонденты "РГ".

В пособии отказано

В Омской области в первом квартале родилось более семи тысяч детей (почти на сто больше, чем годом ранее), а около тысячи семей получило статус многодетных. По данным регионального минсоцтруда, за три последних года число таких семей выросло на 27,2 процента, и суммарный коэффициент рождаемости в Омской области оказался выше среднего по стране сразу на двенадцать процентов.

- Теперь мы покинули список неблагополучных субъектов, которые получают ежемесячные выплаты, стимулирующие рождение третьего и последующего детей, - поясняет министр труда и социального развития региона Михаил Дитятковский. - Поэтому прекращается софинансирование этой программы из федерального бюджета, и ребятишки, появившиеся на свет в 2014 году, получать субсидию уже не будут.

Молодые родители, комментируя новость, утверждают, что ошарашены таким известием. И признаются, что именно социальная поддержка повлияла на их решение о многодетности.

Эту позицию понимают и поддерживают некоторые парламентарии.

- Если омичам и отказывать в пособии, то логично, что это не будет касаться семей, где третий и последующие мылыши зачаты в 2013 году, - уверена глава комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. - Мы усматриваем здесь нарушение конституционных прав родителей и уже направили соответствующий запрос вице-премьеру Ольге Голодец.

Конечно, помимо этой меры, в регионе действует более десятка различных видов пособий, которые выплачиваются многодетным семьям. Однако специалисты не исключают, что отказ даже от одного из стимулов может пошатнуть только-только устоявшуюся демографическую тенденцию, и уже через год динамика рождаемости вновь ухудшится.

Поздно - не лучше

В Алтайском крае от подъемных за рождение третьего ребенка пока отказываться не планируют. В 2012-2013 годах рождаемость в регионе била рекорды десятилетия, перевалив за 32 тысячи в год, но так и не смогла превысить смертность. А в этом году и вовсе начала снижаться: в январе-феврале в крае родилось на 243 ребенка меньше, чем за аналогичный период 2013-го. Эксперты объясняют возобновление негативных процессов тем, что Алтай, как и вся страна, вступил в период так называемой демографической ямы, когда в детородный возраст входит немногочисленное поколение 90-х.

По данным краевого управления здравоохранения и фармацевтической деятельности, за 2006-2012 годы число женщин фертильного возраста в регионе уменьшилось на 58 тысяч, а в 2013-м ряды потенциальных матерей сократились еще на столько же. Избежать резкого падения рождаемости планируют за счет многодетных семей и женщин зрелого возраста. Но этот ресурс и так уже задействован: за последние семь лет многодетных семей в Алтайском крае стало вдвое больше и настолько же возросло и число рожениц старше 35 лет. К тому же поздние роды, по словам специалистов, не лучшим образом сказываются на здоровье детей и матерей.

- Все эти пациентки относятся к группе высочайшего риска по развитию осложнений, как у самой беременной, так и у новорожденного, - комментирует ситуацию начальник главного управления здравоохранения и фармдеятельности Алтайского края Ирина Долгова. - Им необходима комплексная квалифицированная медицинская помощь, обеспечить которую можно только на базе многопрофильного перинатального центра. Действующий центр давно не отвечает современным требованиям, поэтому было принято решение о строительстве нового - на площадке краевого медицинского кластера.

Современный перинатальный центр со стационаром на 190 коек и поликлиникой на 120 посещений в сутки обойдется в 2,6 миллиарда рублей - два миллиарда выделят из федерального бюджета и 600 миллионов нужно найти в региональном.

Нелишние деньги

В Новосибирской области положительная демографическая тенденция сохраняется третий год подряд: по итогам 2013-го естественный прирост составил почти две тысячи человек. Как отмечают эксперты, и здесь такой результат достигнут благодаря дополнительным мерам господдержки.

Сегодня в регионе около трех тысяч человек ежемесячно получает денежную выплату в связи с рождением третьего или последующих детей. Начиная с 2012 года выдано 6,4 тысячи сертификатов на получение областного семейного капитала в размере ста тысяч рублей семьям, в которых появился третий, четвертый и последующий ребенок. В рамках целевой программы "Развитие службы охраны материнства и детства в Новосибирской области", рассчитанной на 2011-2014 годы, молодым семьям выдается дополнительное единовременное пособие на ребенка, и ежемесячная социальная выплата - гражданам, воспитывающим детей-инвалидов.

Безусловно, рост рождаемости потребовал от властей записать в приоритетные задачи развитие сети дошкольных образовательных учреждений, которых, как и во многих регионах, в Новосибирской области не хватает. В прошлом году было создано около восьми тысяч новых мест в детских садах, построено 24 объекта. В 2014-м область получит более 1,3 миллиарда рублей федеральной субсидии на развитие сети детсадов (в прошлом году на эти цели поступил один миллиард рублей). Средства будут направлены на завершение строительства восемнадцати дошкольных учреждений, которые начали возводить в прошлом году.

Сократить разрыв

Кузбасс оказался в числе 27 регионов, которым минтруда РФ недавно предложил увеличить размер материнского капитала и "внимательно проанализировать эффективность демографических программ". Причина - отрицательные показатели естественного движения населения. Только за первые два месяца этого года смертность превысила рождаемость почти на тысячу человек.

Что предпринимают в регионе для улучшения демографической ситуации? Об этом говорит одноименная комплексная программа, рассчитанная на 2011-2015 годы. Среди мер по стабилизации численности населения есть такие как модернизация здравоохранения, повышение доступности медицинской помощи, сокращение детской смерт-ности и дорожно-транспортного травматизма, профилактика абортов и суицидов, развитие жилищных программ и многое другое. На первые три года реализации программы было запланировано потратить почти 97 миллиардов бюджетных рублей.

Кроме того, Кузбасс одним из первых в России учредил региональный материнский капитал для семей, в которых после 1 января 2011 года родился третий ребенок. В 2013 году размер регионального маткапитала, который выплачивается в дополнение к федеральному (сейчас это почти 430 тысяч рублей), увеличился со 100 тысяч до 130 тысяч рублей. По данным областного отделения Пенсионного фонда РФ, подавляющее большинство родителей потратило деньги на улучшение жилищных условий.

В этом году в Кемеровской области увеличились ежемесячные денежные выплаты малообеспеченным многодетным, а также приемным и опекунским семьям. А усыновившие сразу минимум троих детей получают бесплатную квартиру.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке