Новости

24.04.2014 16:19
Рубрика: Власть

Саммит "Восточного партнерства" проходит без первых лиц ЕС

В четверг в столице Чехии открылся "юбилейный" саммит запущенной пять лет назад программы "Восточное партнерство", которая направлена на сближение пяти бывших постсоветских республик с ЕС. В нем принимают участие президенты Молдавии, Грузии, Армении и Азербайджана, а Украину представляет и.о. министра иностранный дел Александр Дешица.

Если в прошлый раз, в ноябре 2013 года, в Вильнюсе собрались первые лица европейской дипломатии в ожидании решения президента Украины Виктора Януковича по поводу дальнейшего курса страны на евроинтеграцию (которая, как известно, была приостановлена, после чего начались массовые выступления на киевской майдане, положившие начало масштабному политическому кризису на Украине), то в Праге не ждут ни главу "евроМИДа" Кэтрин Эштон, ни председателя Еврокомиссии Хосе Мануэла Баррозу, ни президента Европейского совета Хермана ван Ромпея. Брюссель представляет еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле - как писали накануне чешские СМИ, в столице европейской дипломатии сочли, что его присутствия на этом саммите будет вполне достаточно. О своем участии "на полях" основных мероприятий заявляли также президенты Чехии, Литвы, Польши, Словакии.

При этом наблюдатели обратили внимание, что главы дипломатии старых членов ЕС - Германии и Франции - не посетили встречу участников интеграционного проекта, который в Москве традиционно воспринимают настороженно. Как раз в эти дни Франк-Вальтер Штайнмайер и его французский коллега Лоран Фабиус начали совместное турне в Кишинев и Тбилиси. Примечательно, что оба министра дали понять: программа "Восточное партнерство" не должна ставить ее участниц перед выбором между Россией и Евросоюзом и таким образом привести к конфронтации с Москвой. В частности, Штайнмайер в интервью немецкой FAZ заявил в отношении Молдавии: "Наша политика должна адекватно реагировать на политические реалии. Мы не будем заставлять наших восточных соседей принимать решения по принципу "или - или".

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Чехия Международные организации Европейский союз Проект ЕС "Восточное партнерство"