Новости

24.04.2014 13:10
Рубрика: В мире

Близкие пассажиров "Севоля" попросили прекратить поиски

Текст: Олег Кирьянов (Пхэнмок-Сеул)
Сегодня завершается спасательная фаза операции в районе затонувшего парома "Севоль". Просьбу прекратить данные работы озвучили представители родных пропавших без вести, убедившись, что найти кого-либо в живых надежд уже не осталось вообще.

Власти Южной Кореи для проведения заключительных спасработ мобилизовали рекордное количество специалистов и техники. В стране же каждый день прощаются с жертвами этой страшной трагедии, а в знак траура по погибшим и в то же время с надеждой на чудо спасения кого-то еще с парома возникло стихийное движение "желтых лент", с которыми сейчас можно увидеть многих людей.

Напомним, что южнокорейский паром "Севоль", следовавший по маршруту Инчхон - Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находились 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов из города Ансан (школа Танвон). Среди них был и один россиянин -16-летний Серков Вячеслав Николаевич. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна, что привело к крену, подвижкам груза и "завалу" на борт, опрокидыванию и затоплению. "Севоль" сейчас находится на глубине 37 метров.

Согласно последним данным, на 17 часов дня (12-00 мск) в результате крушения парома "Севоль" подтверждена гибель 171 человека, 131 числится пропавшими без вести. Количество спасенных остается неизменным после первого же дня трагедии - 174.

Как заявил пресс-секретарь Объединенного центра спасательной операции Ко Мен Сок, власти мобилизовали рекордное количество людей и техники для заключительного дня спасательных работ. Сегодня работают в общей сложности 726 водолазов, более двухсот кораблей и судов, а также более 40 вертолетов и самолетов. Впрочем, все эти дни работы велись практически постоянно без перерыва на день и ночь. Просьбу о завершении спасательной фазы операции озвучили представители родственников пропавших без вести. Сейчас уже ясно, что никого в живых не осталось - пошел девятый день со дня трагедии. Близкие же просто измучались ждать и отчаялись. Не выдерживают и многие водолазы, которые ставят рекорды по количеству погружений за день. Оказывается медицинская помощь уже 10 водолазам.

Прекращение спасательной фазы операции объясняется и другими причинами. Сегодня завершается один из периодов, когда обычно сильные в этих местах морские течения снижают свою скорость. Обычно же быстро текущая вода сильно мешает водолазам, а потому они пытаются успеть до того времени. Правда, как говорят местные рыбаки, "течения здешних мест не знает никто" - они настолько непредсказуемы. Например вчера, когда ожидали "медленной воды", на несколько часов течения внезапно усилились, что заставило приостановить спасательную операцию.

В самой же Корее продолжают прощаться с жертвами трагедии. Центром скорби и траура стал город Ансан, где в школе Танвон учились те, кто составлял большинство пассажиров парома "Севоль". Завтра утром состоятся похороны и единственного оказавшегося на судне россиянина - ученика школы Танвон 16-летнего Вячеслава Серкова. Церемонии прощания продолжаются в Ансане каждый день, однако число жертв настолько велико, что не хватает моргов и приходится задействовать подобные заведения из соседних городов.

В одном из главных буддийских храмов Южной Кореи в знак памяти по усопшим создана огромная стена из больших траурных фонарей белого цвета, которые зажигаются с наступлением сумерек.

Трагедия затронула  всю страну. Сводки событий с порта Пхэнмок, куда сейчас доставляют погибших, постоянно идут главной новостью и на первой странице всех без исключения газет. Одновременно в Южной Корее стихийно возникло движение "желтых ленточек". Несмотря ни на что люди продолжают надеяться на чудо спасения, что хотя бы на одного увеличится количество выживших. На ленточках, которые многие корейцы прикрепляют к своей одежде, сумкам, автомашинам, написано "одним своим малым движением мы сделаем большое чудо...". В разных уголках страны вечерами можно увидеть выложенные свечами надписи: "Мы будем ждать".

Корея продолжает надеяться, что чудо произойдет в этот последний день, когда работы по-прежнему называются "спасательными". 

В мире Восточная Азия Южная Корея Крушение парома в Южной Корее РГ-Фото