Новости

25.04.2014 20:25
Рубрика: В мире

В Норвегии из полиции пропала стенограмма допроса Брейвика

Оригинал стенограммы допроса норвежского террориста Андерса Брейвика, убившего летом 2011 года 77 человек, пропал из главного полицейского участка Осло. Копия документа хранилась на электронном носителе, поэтому на ходе следствия и вынесении приговора кража не сказалась. Об этом сообщил норвежский информационный портал News in English.

В полиции предположили, что стенограмма, изобиловавшая эмоциональными заявлениями преступника о мотивах своих деяний, могла быть продана для последующего распространения в СМИ. Выдержки из протокола действительно появились позднее в прессе.

Под подозрение попали адвокаты пострадавших и родственников погибших. Однако теперь не исключается причастность к пропаже сотрудников правоохранительных органов.

В центральном аппарате было проведено тщательное служебное расследование. Было установлено, что ключи от кабинета, где хранился документ, были у 28 полицейских и девяти охранников. Однако дознание было приостановлено, так как не удалось определить, кто именно мог иметь отношение к пропаже документа.

Жертвами теракта в Осло и массового расстрела школьников на острове Утойя стали в общей сложности 77 человек. Психиатрическая экспертиза признала Брейвика вменяемым. Он получил за свое преступление 21 год тюрьмы. Это максимальное наказание, предусмотренное норвежским законодательством.

В мире Европа Норвегия Двойной теракт в Норвегии