25.04.2014 11:37

Вопрос о строительстве дороги к Бельго решат к июлю

Владимир Путин потребовал выполнить ряд поручений по итогам состоявшейся недавно "прямой линии". Вопрос о строительстве дороги к селу Бельго в Хабаровском крае должен быть решен к июлю, сообщила пресс-служба Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с правительством Хабаровского края поручено рассмотреть вопрос о целесообразности строительства автомобильной дороги, связывающей село Бельго с федеральной трассой Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, и в случае необходимости обеспечить строительство этой автомобильной дороги", - говорится в сообщении.

Напомним, 17 апреля в ходе "прямой линии" с президентом страны жители нанайского села Бельго пожаловались на отсутствие дороги и попросили газифицировать населенный пункт. Во время прошлогоднего наводнения поселение было полностью затоплено, и сейчас там идут восстановительные работы. В конце марта на совещании по ликвидации последствий паводка на Дальнем Востоке Владимир Путин остался недоволен тем, что власти Хабаровского края затягивают сроки начала строительства жилья в Бельго. До сентября должны быть возведены около 100 индивидуальных домов. Их построят на специальной насыпи, которая защитит новое село от затопления.

Справка "РГ"

До наводнения в нанайском селе жили 300 человек. Основное их занятие - рыбалка. Ее не бросали даже когда река затопила деревянные дома. Многие так и пережили паводок, сидя на крышах в окружении воды. А когда стихия отступила, наотрез отказались переезжать в другое место, категорично потребовав от властей восстановить родное село. На этом месте нанайцы, только по официальным данным, живут уже 150 лет.