Новости

28.04.2014 00:32
Рубрика: В мире

Славянску угрожают "Грады"

Жителям города киевские власти предложили эвакуироваться
На выходных еще трое сотрудников СБУ задержаны под Славянском повстанческой армией. Таким образом "обменный фонд" Донецкой народной республики вновь пополнился.

Об этом мне рассказал сопредседатель правительства республики Денис Пушилин. К двенадцати ранее задержанным европейцам - военным наблюдателям НАТО, которых власти Славянска обвиняют в шпионаже, прибавилось еще три офицера Службы безопасности Украины. Это подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский из украинского управления группы А ("Альфа").

Сами задержанные рассказали, что ранее участвовали в военной кампании в Ираке. В ходе допроса выяснилось, что на восток Украины подполковник, майор и капитан прибыли самолетом Киев - Изюм. Оттуда спецназовцев на военном вертолете перевезли в Краматорск. К месту задания их доставили уже на автомобилях. Задача группы заключалась в том, чтобы похитить одного из активистов самообороны Игоря Безлера, который уже десяток дней удерживает здание УВД Горловки. Судя по уликам, найденным у задержанных, на операцию они поехали с "левым" или неучтенным оружием.

Майор Сергей Потемский, командир группы, с какой-то обреченностью рассказывает: "Нас не заставили, у нас просто выбора другого не было… Мы за семьи боялись, у нас в Киеве семьи".

- Угрожали вашим семьям? 

- Ну… не угрожали, но мы понимали, что если откажемся, машина завертится. Мы не могли отказаться, хотя понимали, что задачу выполнить не сможем.

"Менять на своих будем один к одному!" - заявил мне один из командиров ополчения. Правда, в Киеве находятся всего 11 арестованных активистов Донецкой народной республики, включая народного губернатора Павла Губарева. И на диалог нынешние украинские власти пока не идут. Видимо, еще не получили команду из Вашингтона.

В ночь с субботы на воскресенье под Артемовском произошел бой за склады с оружием. Боевики "Правого сектора" напали на пост самообороны, который блокировал ворота складов. Со стороны нападавших один убит и один ранен.

У самообороновцев потерь нет. Но они просят о помощи, так как атаки "Правого сектора не прекратятся. "Им нужно оружие!" - по телефону сообщил "РГ" один из активистов.

А под Славянском верные Киеву украинские военные развернули три батареи "Градов" украинской армии. Жителям военные предложили эвакуироваться.

Но никто не откликнулся на эти призывы. Люди не верят, что Киев посмеет ударить по Славянску оружием массового поражения.

Выходные в Донецке ознаменовались грандиозным рок-концертом и многотысячным митингом. "Все на референдум! - вот основная идея мероприятий. В городе продолжают расти баррикады. Но только вокруг здания облсовета. А в остальном город живет обычной жизнью. В штабе Донецкой республики принимают все новые меры безопасности. Повышена бдительность. Сменены пропуска. На этажах пролеты заваривают железными листами - на случай возможного штурма. Хотя строился местный "Белый дом" с особым расчетом: железобетон способен выдержать попадание 75-миллиметрового снаряда.

Пройти внутрь без пропуска с печатью практически невозможно. При мне поймали женщину, которая предъявила пропуск с неверно поставленной печатью на фотографии. К тому же на снимке была блондинка, а в натуре жгучая брюнетка!

- Перекрасилась я, - уставшим голосом объясняла задержанная.

Ее проводили к "Главному".

- Я из маленького шахтерского поселка. 50 тысяч у нас проживает. Приехала за листовками и флагами…

- Почему печать стоит не на самом фото, а рядом? - строго спрашивал "Главный".

- Так я тогда не успела сфотографироваться. Сказали, можно приклеить потом…

- Как зовут спикера нового парламента? - продолжал проверку "Главный".

- Владимир Иваныч!

- Наша, - тут все успокоились.

Активистка оказалась местным депутатом. Она хотела получить инструкции.

- Мы сход организовали. Решили, что все за республику. Нашли три республиканских флага. Один на шахту повесили, другой на милицию и третий на горсовет. К утру только на горсовете остался. Я пришла к ним, а они - ветром сорвало. Врут! Так что нам делать? Ругаться? Или штурмом брать?

- Пока ничего. У нас все равно флагов сейчас нет. Ведите разъяснительную работу. По моим данным, милиция у вас перешла на сторону республики. Так что главное сейчас - провести референдум.

В зал зашел взволнованный сотрудник.

- Крымчан в Мариуполе задержали! Журналисты. Работали у нас, а потом поехали на митинг в Мариуполь. Звонят - их там какой-то старший задержал, как шпионов, - кратко доложил вошедший.

- Та-а-к! Почему не сопроводили?

- У них места в машине не было. Мы им мандат выдали. А там старший ничего знать не хочет. Может, поговорите?

Состоялся разговор. Я слышал только обрывки на повышенных тонах. "Главный" вернулся из соседнего кабинета.

- Отпустят. Неразбериха революционная.

Хроника событий

Текст: Петр Лихоманов (Украина)
Ночью с субботы на воскресенье ополченцы юго-востока Украины, объединившиеся накануне под единым командованием в Армию Юго-Востока, взяли под контроль еще один стратегический центр Донбасса, отбили две атаки украинских "контртеррористов", и взяли в плен группу захвата СБУ.

Стаханов -  город с население около 100 тысяч человек, находящийся практически в центре Луганской области. Совсем рядом крупный промышленный центр Алчевск и их общие города-спутники Перевальск, Кировск и Брянка.

Попасть с западного направления в Луганск, минуя этот конгломерат почти в полмиллиона человек, невозможно.  Как рассказали "РГ" местные жители, приезд в город четырех десятков вооруженных ополченцев, вероятно, был связан с появлением в городе вероятных провокаторов "Правого сектора". Якобы, на днях, в частную гостиницу, принадлежащую местному бизнесмену - лидеру городской ячейки партии "Удар", заехали несколько десятков молодых людей, говорящих исключительно по-украински.  Говорилось о том, что это группа пиарщиков, работающих на избирательной кампании Петра Порошенко. И все бы ничего, если бы все пиарщики не были спортивного вида, примерно одного возраста, а некоторые и в камуфляже.

Силы АЮВ - около сорока вооруженных бойцов - "оперативная группа АЮВ", как назвали ее командиры, сначала без сопротивления зашли в военизированную горно-спасательную часть, и включили тревожную сирену - непременный атрибут шахтерского города. После такого оповещения в центре стали собираться горожане. "В сжатые сроки были мобилизированы местные пророссийски настроенные граждане, силами которых начал возводиться блок-пост возле горисполкома. Вооруженные люди оцепили площадь по периметру, говорят, что прибыли "защищать город", - сообщили украинские СМИ.

Действительно, как рассказали  "РГ" местные жители, "вокруг здания горисполкома возведена капитальная такая баррикада", а штаб ополчения расположился в соседнем доме культуры имени Горького. Неподалеку находятся и городское управление Службы безопасности Украины (СБУ) и городской отдел МВД, сотрудники которых не оказывают ополченцам ни малейшего сопротивления. Заметим, что Стаханов и Алчевск киевские социологи называют "черной дырой" - именно в этих городах "проукраинские" политические партии и кандидаты всегда набирали на выборах рекордно низкое количество голосов, на уровне арифметической погрешности. Иными словами, с точки зрения избирательной статистики, Стаханов и Алчевск самые "пророссийски" настроенные города Украины.

Пока ополченцы Донбасса брали под контроль Стаханов,  силы "антитеррористической операции" попытались разблокировать склады с оружием рядом в поселке Соледар, расположенные в бывшей шахте.  По разной информации

, там находится до 3 миллионов единиц оружия, оставшегося после двух мировых войн.  По информации пресс-службы Донецкой республики, ночью 15 боевиков высадились с вертолета неподалеку от блок-поста и баррикады, и открыли огонь по четырем безоружным ополченцам, дежурившим там.  После того как защитники шахты зажгли покрышки, а к месту событий подтянулись шахтеры,  боевики отступили, взяв в плен одного из повстанцев. 

Ответный удар силы "антитеррористической операции" получили в Горловке. Там в плен к ополченцам попала группа захвата СБУ - подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский. Эти трое прибыли из Киева сначала в Изюм, а после на военном вертолете перевезли в Краматорск, откуда они доехали на машинах до Горловки. Как следует из обнародованной видеозаписи допроса, задачей группы был арест и доставка в Киев Игоря Безлера - командира ополченцев Горловки.

По словам командира ополченцев Славянска Игоря Стрелкова, который фактически руководит  сегодня АЮВ, "единственный вариант этих людей быть освобожденными раньше окончания боевых действий - это быть обмененными на наших товарищей и сотрудников, которые были похищены".

За несколько часов до этого Объединенный штаб АЮВ выдвинул Киеву ультиматум.  "Нам стали понятны действия этой киевской хунты - это ВОЙНА! Война против собственного народа. Мы не согласились на бесчеловечные условия, выдвинутые этой фашистской бандой - и они решили уничтожить нас физически! И если хунтовский приспешник Порошенко озвучил нам решение неофашисткого правительства - что с нами надо разговаривать только языком силы, они эту силу получат. Всю мощь народной силы! И поэтому, в последний раз, в ультимативной форме, мы предупреждаем: если до 14 часов вторника 29 апреля, все наши требования, подкрепленные Женевскими соглашениями, не будут выполнены, мы считаем все органы власти, которые находятся в Киеве, антинародными и преступными, и переходим к активным действиям", - говорится в опубликованном ополченцами тексте.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники