20idei_media20
    27.04.2014 23:32
    Рубрика:

    Задержанные офицеры СБУ охотились за лидером самообороны Игорем Безлером

    Жителям города киевские власти предложили эвакуироваться
    На выходных еще трое сотрудников СБУ задержаны под Славянском повстанческой армией. Таким образом "обменный фонд" Донецкой народной республики вновь пополнился.

    Об этом мне рассказал сопредседатель правительства республики Денис Пушилин. К двенадцати ранее задержанным европейцам - военным наблюдателям НАТО, которых власти Славянска обвиняют в шпионаже, прибавилось еще три офицера Службы безопасности Украины. Это подполковник Ростислав Кияшко, майор Сергей Потемский и капитан Евгений Варинский из украинского управления группы А ("Альфа").

    Сами задержанные рассказали, что ранее участвовали в военной кампании в Ираке. В ходе допроса выяснилось, что на восток Украины подполковник, майор и капитан прибыли самолетом Киев - Изюм. Оттуда спецназовцев на военном вертолете перевезли в Краматорск. К месту задания их доставили уже на автомобилях. Задача группы заключалась в том, чтобы похитить одного из активистов самообороны Игоря Безлера, который уже десяток дней удерживает здание УВД Горловки. Судя по уликам, найденным у задержанных, на операцию они поехали с "левым" или неучтенным оружием.

    Майор Сергей Потемский, командир группы, с какой-то обреченностью рассказывает: "Нас не заставили, у нас просто выбора другого не было… Мы за семьи боялись, у нас в Киеве семьи".

    - Угрожали вашим семьям? 

    - Ну… не угрожали, но мы понимали, что если откажемся, машина завертится. Мы не могли отказаться, хотя понимали, что задачу выполнить не сможем.

    "Менять на своих будем один к одному!" - заявил мне один из командиров ополчения. Правда, в Киеве находятся всего 11 арестованных активистов Донецкой народной республики, включая народного губернатора Павла Губарева. И на диалог нынешние украинские власти пока не идут. Видимо, еще не получили команду из Вашингтона.

    В ночь с субботы на воскресенье под Артемовском произошел бой за склады с оружием. Боевики "Правого сектора" напали на пост самообороны, который блокировал ворота складов. Со стороны нападавших один убит и один ранен.

    У самообороновцев потерь нет. Но они просят о помощи, так как атаки "Правого сектора не прекратятся. "Им нужно оружие!" - по телефону сообщил "РГ" один из активистов.

    А под Славянском верные Киеву украинские военные развернули три батареи "Градов" украинской армии. Жителям военные предложили эвакуироваться.

    Но никто не откликнулся на эти призывы. Люди не верят, что Киев посмеет ударить по Славянску оружием массового поражения.

    Выходные в Донецке ознаменовались грандиозным рок-концертом и многотысячным митингом. "Все на референдум! - вот основная идея мероприятий. В городе продолжают расти баррикады. Но только вокруг здания облсовета. А в остальном город живет обычной жизнью. В штабе Донецкой республики принимают все новые меры безопасности. Повышена бдительность. Сменены пропуска. На этажах пролеты заваривают железными листами - на случай возможного штурма. Хотя строился местный "Белый дом" с особым расчетом: железобетон способен выдержать попадание 75-миллиметрового снаряда.

    Пройти внутрь без пропуска с печатью практически невозможно. При мне поймали женщину, которая предъявила пропуск с неверно поставленной печатью на фотографии. К тому же на снимке была блондинка, а в натуре жгучая брюнетка!

    - Перекрасилась я, - уставшим голосом объясняла задержанная.

    Ее проводили к "Главному".

    - Я из маленького шахтерского поселка. 50 тысяч у нас проживает. Приехала за листовками и флагами…

    - Почему печать стоит не на самом фото, а рядом? - строго спрашивал "Главный".

    - Так я тогда не успела сфотографироваться. Сказали, можно приклеить потом…

    - Как зовут спикера нового парламента? - продолжал проверку "Главный".

    - Владимир Иваныч!

    - Наша, - тут все успокоились.

    Активистка оказалась местным депутатом. Она хотела получить инструкции.

    - Мы сход организовали. Решили, что все за республику. Нашли три республиканских флага. Один на шахту повесили, другой на милицию и третий на горсовет. К утру только на горсовете остался. Я пришла к ним, а они - ветром сорвало. Врут! Так что нам делать? Ругаться? Или штурмом брать?

    - Пока ничего. У нас все равно флагов сейчас нет. Ведите разъяснительную работу. По моим данным, милиция у вас перешла на сторону республики. Так что главное сейчас - провести референдум.

    В зал зашел взволнованный сотрудник.

    - Крымчан в Мариуполе задержали! Журналисты. Работали у нас, а потом поехали на митинг в Мариуполь. Звонят - их там какой-то старший задержал, как шпионов, - кратко доложил вошедший.

    - Та-а-к! Почему не сопроводили?

    - У них места в машине не было. Мы им мандат выдали. А там старший ничего знать не хочет. Может, поговорите?

    Состоялся разговор. Я слышал только обрывки на повышенных тонах. "Главный" вернулся из соседнего кабинета.

    - Отпустят. Неразбериха революционная.