Новости

28.04.2014 14:01
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Роскомнадзор отбил атаку на сайт "Смотри ЕГЭ"

Сотрудники Роскомнадзора в понедельник отбили ddos-атаку на сайт "Смотри ЕГЭ", с помощью которого тысячи наблюдателей могут дистанционно следить за тем, как выпускники сдают Единый госэкзамен. В этом году во всех аудиториях работают видеокамеры, передающие изображение на специальный портал в интернете.

- Утром была атака хакеров, сотрудники Роскомнадзора, отвечающие за работу портала "Смотри ЕГЭ", ее отбили, никаких сбоев в работе допущено не было, - сообщили в пресс-службе Федеральной службы по надзору в сфере образования.

Свою атаку хакеры предприняли в день, когда 876 человек досрочно сдают выпускной экзамен по математике.

Впервые видеонаблюдение за нарушениями на ЕГЭ было применено неделю назад, 21 апреля, когда проходил экзамен по русскому языку для тех, кто по уважительной причине не сможет его писать вместе со всеми в конце мая. Специально обученные наблюдатели подключались к трансляции из пунктов сдачи в разных регионах  и фиксировали случаи, когда школьники пытались списывать друг у друга, доставать шпаргалки и мобильные телефоны, чтобы сфотографировать свои варианты ЕГЭ. Подробнее о системе он-лайн наблюдения на ЕГЭ читайте здесь.

По каждому подозрительному случаю видео-наблюдатели составили акт. Сейчас в 16 регионах государственные экзаменационные комиссии проводят разбирательства, чтобы аннулировать результаты ЕГЭ у тех, кто был уличен в списывании. Кроме того, от работы на ЕГЭ уже отстранены организаторов на нескольких пунктах сдачи экзамена.

- Первый опыт видеонаблюдения за сдачей ЕГЭ показал - мы запустили мощный инструмент контроля, желающие схитрить выпускники его бояться, - рассказал источник в среде организаторов экзамена. - Сегодняшнее нападение имеет два варианта объяснения. Или хотели прикрыть кого-то из "двоечников", сдающих математику сегодня. Или пробуют свои силы, чтобы попытаться сорвать видеонаблюдение за основным ЕГЭ, когда за парты сядет примерно в тысячу раз больше выпускников, чем сегодня. Но, в любом случае, замысел не прошел, - система Единого госэкзамена надежно защищена от мошенничества и нечестности.

error 404