28.04.2014 15:45
    Рубрика:

    МИД РФ: Российские военные учения не нарушают международные соглашения

    МИД РФ ответил на запрос Украины относительно учений, проводимых на российско-украинской границе.

    "Женевские договоренности не содержат ограничений на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в пределах ее национальной территории", - говорится на сайте министерства.

    Кроме того, в МИД отметили, что проводимые учения "не требуют каких-либо разъяснений в соответствии с положениями Венского документа 2011 года".

    Венский документ о мерах укрепления доверия и безопасности принят в 2011 году. Он обязывает государства-участники обмениваться информацией о военных силах и основных системах вооружений и техники, о планировании в области обороны и военных бюджетах.

    Женевские договоренности достигнуты после четырехсторонней встречи представителей Украины, России, США и ЕС 17 апреля 2014 года. Министр иностранных дел Сергей Лавров, представлявший РФ, рассказал, что украинские власти должны разоружить все незаконные формирования и амнистировать всех протестующих, не обвиняемых в тяжких преступлениях.

    В МИД добавили, что российская сторона готова обсуждать военные аспекты ситуации вокруг кризиса на Украине на Форуме по сотрудничеству в области безопасности и его рабочих органов.