28.04.2014 15:17
    Рубрика:

    Липецкий сенатор предложил создать русский интернет "Чебурашка"

    Сенатор Максим Кавджарадзе, представляющий в Совете Федерации Липецкий областной совет депутатов, предложил создать в России собственную телекоммуникационную сеть, закрытую для ЕС и США, и назвать ее "Чебурашкой".

    Предложение прозвучало на заседании комитета СФ по информационному законодательству, где обсуждались новые правила регистрации блогеров.

    - Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, иначе будут продолжаться утечки информации, - заявил Кавджарадзе.

    По мнению сенатора, при нынешнем положении вещей недруги России могут использовать размещаемую в социальных сетях сведений о перемещениях руководителей государства. "Все сейчас стали в социальных сетях сидеть и рассказывать, где они были и куда ходят. А ведь кто-то на серверах копит эту информацию", - заметил член Совета Федерации.

    Независимую от Запада информационную сеть он предложил строить совместно со странами-участниками ОДКБ или с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. А средства на ее создание изыскать в бюджетах регионов.

    - Как мы назовем эту информационную систему - неважно: "Крокодил Гена" или "Чебурашка". Последнее даже предпочтительнее, поскольку "Чебурашки" ни у кого нет, - сказал Кавджарадзе.

    Сеть Интернет построена на принципе открытой архитектуры, в которой каждое государство поддерживает свой сегмент. При этом большинство корневых серверов, без которых работа сети невозможна, находятся в США.