Новости

28.04.2014 13:07
Рубрика: Спорт

Луис Суарес признан игроком года в Англии

Текст: Артур Нанян
Форвард "Ливерпуля" Луис Суарес был признан лучшим игроком английской Премьер-Лиги сезона 2013/2014 по версии Ассоциации профессиональных футболистов Англии. Второе место в данном голосовании занял бельгийский полузащитник "Челси" Эден Азар, а на третьей позиции расположился Яя Туре из "Манчестер Сити".

"В английском первенстве действительно много выдающихся игроков. Это большая честь, когда они признают твою работу на поле. Хочу посвятить эту награду мои партнерам по "Ливерпулю", без них я бы не выиграл этот приз", - рассказал Суарес.

Отметим, что 27-летний уругваец стал первым неевропейцем, удостоившимся этого приза. Кроме того, Суарес стал десятым иностранцем, завоевавшим это звание с 1994 года. А ведь все могло сложиться иначе, если бы прошлым летом "Ливерпулю" не удалось удержать у себя футболиста, всеми силами пытавшегося перейти в другой клуб.

Прошлым летом будущее Суареса стало одной из главных тем для обсуждения во всей британской и мировой спортивной прессе. Разочарованный отсутствием амбиций "Ливерпуля" Луис отчаянно пытался осуществить свой трансфер либо в мадридский "Реал", либо в "Арсенал".

Испанский клуб в то время сделал ставку на Гарэта Бэйла, бросив все свои силы на этот трансфер, который в итоге стал самым дорогим в истории футбола. Суаресу же пришлось договариваться о переходе в стан прямого конкурента "Ливерпуля" - лондонский "Арсенал".

Но как оказалось, "мерсисайдцы" не готовы были отпускать своего лучшего игрока ни за какие деньги, хоть "канониры" и предлагали за уругвайца более 40 миллионов фунтов. Сам Луис решил оказать давление на свой клуб, дав интервью в британских СМИ, в котором он публично заявил о том, что "Ливерпуль" действует вопреки логике и здравому смыслу, пытаясь оставить его у себя. Впрочем, владельцы "красных" и наставник команды Брендан Роджерс продолжали настаивать на своем и не собирались идти на попятную, в то время как "Арсенал" и Арсен Венгер верили в осуществление сделки.

В какой-то момент показалось, что Суарес действительно близок к уходу в "Арсенал", даже некоторые ведущие букмекерские конторы перестали принимать ставки на такое событие, считая, что дело уже решено. И все же в последний момент, по информации английских СМИ, "Арсенал" сам отказался идти на уступки "Ливерпулю", который готов был отпустить Суареса, но за 70 миллионов фунтов.

В итоге Луис остался в "Ливерпуле" был вынужден с трибун наблюдать за действиями своих одноклубников в первых пяти турах чемпионата. Виной тому дисквалификация на десять игр за укус защитника "Челси" Бранислава Ивановича. Вернувшись на поле в шестом туре в гостевом поединке против "Сандерленда", уругваец отметился дублем, показав болельщикам "мерсисайдцев", как его не хватало, в частности, в игре против "Саутгемптона" в пятом туре, в котором подопечные Роджерса потерпели поражение со счетом 0:1.

После игры с "Сандерлендом" Суарес стал штамповать голы, а 12-го декабря так и вовсе оформил покер в ворота "Норвича", причем один из голов он забил чуть ли не с середины поля. Тогда же в прессе стали появляться разговоры, что Луис покинет "Ливерпуль" следующим летом и переберется в мадридский "Реал".

На деле же в конце декабря уругваец подписал новый контракт с клубом до 2018 года, по которому он стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории "Ливерпуля" - с недельным окладом в 200 тысяч фунтов.

Благодаря роскошной игре Суареса "Ливерпуль" сумел с конца декабря до конца апреля одержать 11 побед в чемпионате Англии и выйти на первое место. Перед "мерсисайдцами" замаячила реальная перспектива впервые с 1990 года завоевать золотые медали английского первенства, но вчера подопечные Роджерса проиграли на своем поле "Челси" со счетом 0:2, и теперь фаворитом гонки за титул стал "Манчестер Сити".

Что касается показателей Суареса, то он в этом сезоне в 30 матчах забил 31 мяч и отметился 17 голевыми передачами.

Спорт Футбол Игроки и тренеры Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Ливерпуль" Английская Премьер-лига 2013/2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники