Новости

28.04.2014 14:58
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

США разрешили следить за пользователями во всем мире

Американский федеральный судья Джеймс Френсис своим решением обязал интернет-компании США передавать местным властям пользовательские данные даже в том случае, если они хранятся на зарубежных серверах, а не только внутри страны.

Судебное решение, как сообщает Reuters, было вынесено в рамках разбирательства между американскими властями и корпорацией Microsoft, которая отказывалась предоставлять пользовательскую информацию на основании того, что она хранилась на серверах в Дублине (Ирландия). Речь шла, в частности, о переписке и банковских переводах.

По словам юристов Microsoft, ордер на арест, выданный американскими властями, прекращает свое действие в том случае, если подозреваемый находится за рубежом. Такой же порядок, утверждали сотрудники софтверной компании, должен соблюдаться и в отношении пользовательских данных. Однако судья Джеймс Френсис счел, что раскрытие цифровой информации регулируется законом "О хранении информации", распространяющимся и на зарубежные серверы.

Отмечается, что подобное решение является первым в своем роде и может создать соответствующий прецедент, который будет использоваться в аналогичных процессах в будущем. Вынесший вердикт судья подчеркнул, что правосудие "было бы заметно ограничено в возможностях", если бы США приходилось каждый раз для выдачи данных координировать свои действия с другими странами.

Представители Microsoft, в свою очередь, заявили, что намерены добиваться пересмотра решения суда, которому, помимо самой корпорации, будут вынуждены подчиняться и конкуренты, такие как Google, Facebook и другие.

Напомним, что серверы многих популярных в России интернет-сервисов, таких как электронная почта Gmail, находятся в Соединенных Штатах. В связи с этим президент Владимир Путин выразил уверенность, что для защиты информации серверы, занятые в "гражданской сфере", нужно перенести в Россию.

Digital Интернет В мире США Шпионские скандалы