Новости

29.04.2014 22:24
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

Шагомеры в смартфонах назвали оружием шпионов

Осуществлять слежку за владельцем смартфона или планшета можно не только путем установки шпионских приложений или использования уязвимостей в программах, пишет The Telegraph.

По словам ученых из Университета Иллинойса, выдать владельца могут встроенные в мобильные устройства различные сенсоры, такие как акселерометры, шагомеры и так далее. Такие выводы им позволили сделать опыты, проведенные с несколькими десятками смартфонов и планшетов.

По словам исследователей, особенности производства сенсоров таковы, что каждый из них имеет уникальный "цифровой отпечаток", оказывающий влияние на данные, которые он генерирует. Информация, создаваемая такими датчиками, отправляется в "облако" для обработки в обход настроек приватности, утверждают специалисты.

Таким образом, при необходимости злоумышленники на основе "цифровых отпечатков" могут идентифицировать владельца устройства, делая его потенциально уязвимым для кибератак. "Просто глядя на данные, мы можем сказать, что это за устройство и откуда оно. Это равноценно другим идентификаторам", - утверждают исследователи.

По словам одного из участников проекта, Нирупама Роя, даже если пользователь удалит с телефона то или иное приложение или сотрет и переустановит все программы, "цифровые отпечатки" по-прежнему будут присутствовать в данных, которыми он обменивается с сервисами. "Это серьезная угроза", - заявил Рой.

Эксперты утверждают, что приватная информация такого рода отправляется со смартфона, независимо от настроек конфиденциальности, которые установил пользователь. В свою очередь, преступникам не нужно знать ни номер телефона, ни идентификатор SIM-карты.

Digital Интернет Digital Технологии