Новости

29.04.2014 16:42
Рубрика: Культура

Ярославскому музею предложили переехать в госпиталь

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
Ярославский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник власти региона предложили перевести в расположенное неподалеку здание военного госпиталя.

Об этом, отчитываясь перед депутатами о работе областного правительства за 2013 год, сообщил губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Напомним, в соответствии с федеральным законом от 2010 года "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" Ярославская митрополия РПЦ написала заявление о возвращении ей бывших монастырей, занимаемых сегодня Ярославским и Переславским историко-архитектурными и художественными музеями-заповедниками. С момента написания заявления (конец 2012 года) до переезда музеев из монастырей, по закону, должно пройти не больше шести лет.

По словам главы региона, работа по поиску вариантов "спокойного, плавного перевода музеев в помещения, которые находятся в исторической части городов, на сложившихся туристических маршрутах", началась еще в прошлом году. Эта проблема обсуждалась и с вице-премьером Ольгой Голодец.

- Обсуждались наши предложения о передаче части зданий, находящихся в государственной собственности, для размещения в них музея с последующим их переоснащением на условиях долевого финансирования, - рассказал Сергей Ястребов. - В частности, речь идет о госпитале минобороны на Которосльной набережной в Ярославле. Если минобороны передает нам безвозмездно эти здания, мы подбираем помещения, куда можно будет вывезти госпиталь без ущерба для лечебного процесса, разрабатываем проектную документацию, а Федерация обеспечивает финансирование работ по реконструкции данных зданий и оснащению их соответствующим музейным оборудованием. Процесс запущен. Вице-премьер дала поручения соответствующим министерствам, которые в течение месяца должны дать ответы.

Кроме того, по словам Сергея Ястребова, в Дзержинском районе Ярославля планируется построить межрегиональный депозитарий, где могли бы хранить часть своих фондов все музеи области, а также музеи соседних регионов.

В отличие от Ярославского музея-заповедника, с переселением его переславского "коллеги" ясности больше. Переславский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник переезжает в старые корпуса завода "ЛИТ", находящиеся в исторической части города.

- В Переславле нам приходится запускать инструмент частно-государственного партнерства, поскольку помещения, которые идеально подходят для размещения музея, находятся сегодня в частной собственности, - пояснил губернатор. - Но собственник готов рассматривать все вопросы, связанные с рассрочками, суммами и так далее. Он коренной житель Переславля, который понимает, что такое история, культура, и он хочет оставить хорошую память, в том числе и о себе, на многие годы.

По мнению Сергея Ястребова, в вопросе переселения музеев из культовых сооружений ярославцы "должны показать пример сотрудничества РПЦ и местных органов власти". Тем более что нынешний год объявлен Годом культуры, а в следующем Ярославский музей-заповедник отметит 150-летие.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники