Новости

29.04.2014 16:05
Рубрика: Digital

На Дону фирмы стали чаще проверять персонал на полиграфе

Текст: Марина Бровкина (Ростов-на-Дону)
Предприниматели юга России все чаще испытывают подчиненных на детекторе лжи. Полиграфологи утверждают, что количество обращений к ним за последний год увеличилось на тридцать процентов. На детекторе лжи проверяют персонал каждой десятой фирмы. Корреспондент "РГ" решил пройти эту процедуру, чтобы понять, какие ловушки готовят недоверчивые работодатели своим сотрудникам и как последние пытаются их избежать.

Внешне проверка выглядит безобидно: садишься на стул, тебя обматывают проводами, прикрепляют на пальцы датчики. На экране компьютера появляются кривые. Они похожи на сейсмограммы, по которым ученые определяют, произошло землетрясение или нет. В самом начале моих "сейсмограмм" виден резкий взлет.

- Волнуетесь, - комментирует специалист по защите информации, полиграфолог Александр Араканцев. - Это естественная реакция, примерно такие же пики появятся на графиках, если вы попытаетесь солгать, отвечая на вопросы.

Александр заводит нейтральную беседу, и кривые на графиках приходят в норму.

- Люди боятся, что мы будем "лезть в личку": интересоваться вероисповеданием, политическими взглядами, сексуальной ориентацией и так далее. Но все темы обсуждаются заранее, неожиданностей не будет. Если какой-то вопрос вам не нравится, я его не задам. Закона, который обязывает гражданина пройти такую проверку, в нашей стране нет. Можно отказаться, несмотря на настойчивые пожелания работодателя. Заставить никто не имеет права. А можно согласиться, но на любом этапе остановить процесс под каким-нибудь предлогом. Или вовсе без объяснения причин.

Отнюдь не редкость, когда частные лица прибегают к услугам полиграфологов, чтобы проверить свою половинку на соответствие высоким нормам морали и нравственности. Но гораздо чаще в роли правдоискателей выступают бизнесмены. Причин две. Первая - желание собрать полную информацию о будущем сотруднике.

- Соискатель не напишет в резюме, что брал откаты, совершал кражи на фирме, пил в рабочее время или строчил кляузы на директора в трудовую инспекцию, - говорит менеджер кадрового агентства Арина Мкртчян. - А работодатель совсем не прочь узнать об этом, прежде чем зачислить специалиста в штат. Мы знаем компании, которые сотрудничают с полиграфологами, и предупреждаем соискателей заранее. По нашим данным примерно 50 процентов отказывается проходить проверку, другая половина соглашается без особых колебаний.

Иногда руководители требуют разузнать о состоянии здоровья потенциальных работников. Разумное зерно в этом есть. Не дело, если, к примеру, на мясокомбинат пытается устроиться человек с социально опасным заболеванием. Предприниматели не прочь получить информацию и о том, не собирается ли будущая сотрудница в декрет.

Есть еще одна причина, по которой бизнесмен обращается за помощью к полиграфологам. Это случается, когда на предприятии происходит неприятный инцидент, например, утечка информации или банальное воровство.

По утверждению Александра Араканцева, выявить вора несложно. Если человек знает за собой грешок, он попытается это скрыть, и полиграф покажет резкий пик кривых, характеризующих его эмоциональное состояние. Причем, чем сильнее он стремиться исказить информацию, тем резче будут изменения на графиках. Однако не всегда руководитель идет до конца, выясняя, кто проштрафился. Причем, стойкости в этом вопросе не хватает именно южным бизнесменам.

- Определяющий признак делового мира в нашем регионе - кумовство, - говорит Араканцев. - Навести порядок коммерсантам мешают особенности менталитета. Недавно обратился предприниматель, который хотел выяснить, кто "продал налево" вагон с краской. Он подозревал грузчиков. Но проверка показала - эти парни не виновны. Предлагаем обратить внимание на финансиста и заведующего складом. В ответ: "Я им верю. Один - друг детства, другой - брат жены". На этом расследование заканчивается. Руководители предпочитают не портить отношения с родственниками и друзьями. "У нас дружба дороже истины, и пусть Греция отдохнет" - вот как обозначил свою позицию директор крупнейшей на юге строительной компании.

А иногда знать правду невыгодно. Полиграфологи предложили испытать продавцов крупнейшей сети продуктовых супермаркетов. Однако хозяин сети отказался. "Что-то украли продавцы, что-то покупатели. Проходит месяц, подбиваем сумму пропавшего товара и "вешаем" ее на продавцов. Допустим, проверка на детекторе лжи покажет, что они не причастны к хищениям, а недостача случилась по вине нечистых на руку покупателей. Убытки в этом случае ни на кого списать не получится. Такая правда вредна для бизнеса".

Директор строительной компании рассказал, что ему проще заложить в расходную часть бюджета, сколько украдет прораб и сколько мастер. Как доктор Хаус из знаменитого сериала, он утверждает: "Все врут. Я давно в строительном бизнесе, а честного прораба не встречал. Уличу одного, на его место приходит такой же".

- Бывает, что детектор лжи пытаются обмануть, - говорит Араканцев. - Кто-то принимает успокоительные средства, а кто-то читает молитвы, но противодействие сразу видно. Ввести в заблуждение опытного полиграфолога практически невозможно, он учтет все: эмоциональное состояние собеседника, степень его возбудимости, интеллектуальный уровень. С грузчиком пообщается на одном языке, с экзальтированной барышней - на другом.

Однако мне удалось запутать детектор лжи даже относительно собственного имени. Один из литературных героев считал, что излишняя правдивость - признак бедной духовной жизни. Неужели настолько богата моя духовная жизнь?

- У вас нет мотивации, иначе говоря, вы не думаете о последствиях своих ответов, - считает полиграфолог. - Для вас это только игра. В реальной обстановке, когда есть что скрывать, человек без специальной подготовки - как на ладони. Но кристально честную личность это смущать не должно, верно? - Не должно, - ответила я, покривив душой. И все мои "сейсмограммы" взлетели вверх, будто где-то тряхнуло землю на девять баллов.

Мнение

"За"

Михаил Розенблит, кандидат социологических наук:

Сегодня каждая десятая компания не прочь проверить сотрудников на детекторе лжи. Нравится нам это или нет - личное пространство неумолимо сжимается. Надо привыкать, что скоро каждое наше движение будет под контролем. Не желаете с этим мириться, собирайте котомку - и вперед за отшельницей Агафьей Лыковой, в тайгу.

Станьте на место работодателя. Ему нужен адекватный персонал, ведь человеческий фактор важнейшая составляющая успеха. Коммерсант вынужден проверять подчиненных, иначе его задавит конкуренция. Достоверность результата действительно зависит от опыта полиграфолога. Но можно посмотреть, что он заканчивал, собрать рекомендации. Лучше преодолеть скрытое или явное противодействие подчиненных и проверить людей, чем взять на работу мошенника или склочницу. Вот поэтому количество фирм, сотрудничающих с полиграфологами, увеличивается. Хотите хорошо оплачиваемую должность, будьте честны с тем, кто вас на это место принял.

Проверки на детекторе лжи дело добровольное, но, заметьте, Трудовым кодексом РФ они не запрещены.

"Против"

Марина Клименко, психолог:

Детектор лжи - железка, результат зависит от профессионализма полиграфолога. Не секрет, что у каждого специалиста такого профиля есть свое кладбище - неверно истолкованные показатели прибора, из-за которых люди попали под подозрение. В России пять-шесть серьезных школ полиграфологов, и у всех подходы хоть немного, но разнятся.

Я считаю, что достоверность - слабое место этого метода. Исследования центра рекрутингового портала Superjob.ru показали, что работники неохотно соглашаются на допрос с пристрастием. Молодежь к этому относится легче, а люди постарше нередко воспринимают, как оскорбление. Если директор не уважает меня изначально, такая работа не нужна; "Не надо из сотрудников делать рабов. Нужно думать не об этом, а о защите труда.

Количество отрицательно относящихся к проверкам на детекторе лжи увеличивается. В 2006 году на применения полиграфа соглашались 71 процент опрошенных, сейчас - 59. Детектор лжи - это блажь коммерсантов.

Digital Технологии Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Проверка на детекторе лжи
Добавьте RG.RU 
в избранные источники