28.04.2014 23:44
    Рубрика:
    Оборот Рунета достиг триллиона рублей
    Российский сегмент Интернета продолжает активно расти во всех направлениях. Среднегодовой рост экономики Рунета до 2018 года составит 15-20%, а объем рынка достигнет 2 трлн рублей. Такие данные привел резидент Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко на 18-м Российском интернет-форуме и Конференции "Интернет и Бизнес" - РИФ+КИБ.

    "Мы рассчитываем, что принятие Стратегии развития отрасли информационных технологий до 2020 года способствует также и развитию Рунета. Это одна из самых независимых от государства отраслей, но ей тоже необходимо содействие со стороны властей, - отметил на форуме замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Марк Шмулевич. - Благодаря Стратегии появятся меры по точечному улучшению условия ведения бизнеса. Они коснутся сферы образования, человеческого капитала, научной базы, инвестиций и венчурной среды".

    Суммарный оборот 14 рынков Рунета по итогам 2013 года достиг 1 трлн рублей, или 1,7% от ВВП РФ. "Интернет давно стал кровеносной системой офлайновой экономики. Сегодня практически все рыночные сегменты связаны с Рунетом. При этом интернет-зависимые рынки генерируют более 5 трлн рублей, что эквивалентно 9% ВВП страны. А в отрасли трудоустроено 1,3 млн человек, - рассказал Сергей Плуготаренко. - Рекламный рынок в Интернете вырос по итогам 2013 года на 27% и составил 71,7 млрд рублей. Наибольшую долю экономики Рунета занимает электронная коммерция - ее рост за прошлый год составил 28% и объем 520 млрд рублей. Большая часть электронной торговли приходится на материальные товары - 350 млрд рублей. Активно растут рынки цифровых товаров: видео, музыка, контент. За прошлый год рост составил 28% и объем рынка - 6,5 млрд рублей".

    Инвестиции в Рунет продолжают расти. По данным РАЭК, объем публичных сделок в этом сегменте за прошлый год приблизился к 1 млрд долларов. Соотношение сделок по сравнению с 2011 годом выросло, а инвесторы стали обращать больше внимания на ранние стадии.

    Эксперты отметили, что улучшается инфраструктура сетей и снижается цифровой разрыв между столицей и регионами. Увеличивается и количество пользователей. Для 27% пользователей доступны 2 и более интернет-провайдеров. Активно растет количество интернет-пользователей, у которых есть выделенная линия и безлимитные тарифы. Главным драйвером развития мобильного Интернета становится снижение его стоимости.

    По данным РАЭК, количество российских интернет-пользователей уже достигло 68,7 млн человек, рост за прошлый год составил 7%. Из них 56,3 млн заходят в Сеть ежедневно, а 4% россиян хотели бы пользоваться Интернетом, но не имеют возможности. "При этом 48% пользователей Рунета живут в селах и малых городах, это доказывает то, что Рунет продолжает расти именно за счет проникновения в отдаленные регионы. Также большую долю роста обеспечивает мобильный Интернет: 40% городских интернет-пользователей выходят в Сеть через планшеты и смартфоны, - рассказал Сергей Плуготаренко. - Возросло также время, которое средний пользователь проводит в Интернете. При этом большинство использует Интернет для личных целей, а не для работы".

    Эксперты отметили рост потребительской культуры в Сети: все больше людей стали совершать покупки через Интернет, проводить электронные платежи и управлять своими финансами в электронном виде. По прогнозу РАЭК, к 2018 году 85% населения России в возрасте от 18 лет будут пользователями Интернета. По мнению гендиректора TNS Россия Руслана Тагиева, аудитория Рунета в ближайшие годы будет расти за счет присоединения пользователей старше 55 лет. "Рост будет продолжаться за счет развития Интернета в городах численностью менее 100 тыс. жителей, - убежден он. - Чаще всего людей в Рунете интересуют социальные сети, видео, музыка, знакомства, карты, игры, почта и мессенджеры. Сильный всплеск активности в Сети и рост интереса к спортивному контенту мы отметили во время Олимпиады. Также вырос интерес к политическим новостям и контенту в Сети, который связан с крымскими событиями".