30.04.2014 00:29
Рубрика: Дороги

Поедем через четыре года

Центральную кольцевую автодорогу начнут строить в июне
В июне начнется строительство первого участка Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Как раз вчера была определена компания, которая будет прокладывать этот участок трассы, а также содержать и ремонтировать его.

Отечественная компания, у которой есть опыт строительства дорог и которая назвала приемлемую цену строительства, и была выбрана конкурсной комиссией, отметил в беседе с журналистами глава госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах. Стоимость строительства первого участка ЦКАД в итоге составит 48,9 миллиарда рублей с учетом НДС. Эта часть трассы длиной почти в 50 километров пройдет недалеко от Троицка и Подольска. Стоимость проезда по километру первого участка позже будет определена решением правительства.

На ЦКАД установят специальные шумовые полосы и светодиодное освещение. Ее строительство начнут с шестиполосной развязки на пересечении с Симферопольским шоссе. В 2016 году она должна заработать. В будущем ЦКАД должна снять нагрузку с малого и большого колец "Бетонки".

На протяжении более 40 километров малое кольцо "Бетонки" проходит по подмосковным Ногинску, Электростали, Бронницам, Звенигороду. В этих местах расстояние до застройки составляет от пяти до тридцати метров. Реконструкция этих дорог связана практически с полной их перестраиванием. И поэтому для того, чтобы проехать эти участки на скорости 120 километров в час без проблем, можно будет в 2018 году воспользоваться платной альтернативой.

Вчера прошло еще одно заседание конкурсной комиссии с участием главы министерства транспорта Максима Соколова на право заключения концессионных соглашений на два участка платной дороги на Питер. Речь идет об участках ближе к Санкт-Петербургу. Они пройдут по территории Ленинградской и Нижегородской областей.

Уже к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, они должны заработать. Участки с 543-го по 646-й километр и с 646-го по 684-й километр должны стать важным элементом Санкт-Петербургского транспортного узла. Запланированы развязки с кольцевой дорогой Санкт-Петербурга на 684-м километре и с существующей сейчас федеральной трассой М-10 "Россия". Построить участок с 543-го по 684-й километр обойдется более чем в 80 миллиардов рублей. Стоимость проезда определят позже. Отдельных пунктов оплаты на каждом из участков не будет. Цену проезда рассчитают по фактическому километражу при съезде с платной трассы.