20idei_media20
    30.04.2014 18:59

    В Забайкалье при взрыве пострадали военные саперы

    Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков рассказал корреспонденту "РГ", при каких обстоятельствах пострадали три сапера, участвовавшие в ликвидации последствий пожара и взрывов на военном арсенале в Забайкалье.

    По словам генерала, сегодня около 13:15 по московскому времени в ходе проведения инженерной разведки территории, прилегающей к населенному пункту Большая Тура Забайкальского края, в результате подрыва мины получили ранения три офицера сапера. По докладу с места происшествия, саперная группа, куда вошли наиболее подготовленные офицеры, проводила инженерную разведку в поле вдоль проходящей высоковольтной линии электропередачи. В это время грузовой автомобиль с мастерами-электротехниками местной организации, привлеченные для восстановления электроснабжения населенного пункта, съехал с дороги и начал движение по полю. Зная об опасности подрыва автомобиля, военные саперы попытались остановить машину. Однако водитель грузовика вместо того, чтобы выполнить команду старшего группы военнослужащих, решил их объехать. В результате автомобиль наехал на неразорвавшуюся мину. Произошел подрыв боеприпаса, и трое военнослужащих получили ранения разной степени тяжести.

    Вертолетом армейской авиации пострадавших оперативно доставили в военно-медицинский госпиталь в Чите, где им сейчас оказывают квалифицированную врачебную помощь. По оценкам военных медиков, жизням раненых саперов в настоящее время ничего не угрожает.

    Генерал Конашенков подчеркнул, что от взрыва боеприпаса был незначительно поврежден грузовик электриков. Никто из находившихся в нем гражданских людей не пострадал.