Новости

01.05.2014 16:15
Рубрика: Власть

Звезды - Героям

Владимир Путин вручил награды в Кремле
В праздник весны и труда президент вручил пяти гражданам России золотые звезды "Героя труда". Это высшая степень отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Такими людьми всегда гордилась страна, это истинные, а не вымышленные герои, подчеркнул Владимир Путин.

Соответствующий указ глава государства подписал в марте прошлого года. Звание присуждают в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросоветного труда. Впервые церемония прошла в Санкт-Петербурге в Константиновском дворце ровно год назад, награды получили пять человек: худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, механизатор Юрий Коннов, директор Института нейрохирургии Александр Коновалов, горняк Владимир Мельник и токарь Константин Чуманов.

Сегодня золотые звезды "Героя труда" вручали в Москве, в Екатерининском зале Кремля. "У нас складывается очень добрая, хорошая традиция, - сказал президент. - На первомайские праздники, в день весны и труда мы чествуем граждан России, которые своими достижениями умножили силу, авторитет и богатство нашей страны". "Эта почетная государственная награда - признание заслуг перед Родиной профессионалов своего дела - трудолюбивых, настойчивых, требовательных к себе людей и конечно, людей безусловно талантливых, готовых работать на благо Отечества", - подчеркнул он.

"Такими людьми Россия всегда славилась, гордилась, - заявил глава государства. - Их трудовые подвиги скрепляли нашу страну в любые времена, помогали создавать мощную индустрию, возносили к победам в космосе, в искусстве, в науке, в спорте, помогали идти вперед. Великая страна построена золотыми руками нашего народа, его талантом, энергией и самопожертвованием".

"Это наша общая история и наша общая гордость. Такие люди и сейчас создают сильную, благополучную Россию. Они - истинные, а не какие-то виртуальные, вымышленные герои", - отметил Путин. Он подчеркнул, что награжденные руководствовались не сиюминутными целями и личными амбициями, а высшими ценностями; не довольствовались сделанным, а каждый раз ставили все более высокие цели и добивались их достижения.

Золотые звезды "Героя труда" получили мастер по капитальному ремонту скважин Иван Айдуллин из Ханты-Мансийского автономного округа, руководитель Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Аксенова, глава крестьянского хозяйства Михаил Готовцев из Якутии, учитель волгоградской средней школы Юрий Лепехин и главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Покровская.

Глава государства высоко отозвался о каждом лауреате. Алиса Аксенова посвятила всю жизнь сохранению памятников, создала из двух музеев всемирно известный культурный центр, которым по праву гордится вся страна. Юрий Лепехин полвека учил ребят решать сложные математические задачи. Татьяна Покровская много лет воспитывает звезд синхронного плавания - под ее руководством сборная завоевала все высшие награды. Иван Айдуллин участвовал в освоении нефтегазовых месторождений Западной Сибири и внес вклад в создание отечественного топливно-энергетического комплекса. Михаил Готовцев уже в пятилетнем возрасте помогал матери на ферме, а в советское время стал полным кавалером Ордена Трудовой славы.

"Это высочайшая и совершенно неожиданная награда, оценка труда хранителей культурного наследия", - призналась Аксенова. Вспомнив поездку президента в Суздаль 10 лет назад, когда памятники были в жутком состоянии, она заметила, что если бы глава государства приехал сейчас, то она бы с гордостью показала, что сделано за прошедшие годы. Федеральная адресная программа по культуре - великое дело для спасения культурного наследия, поблагодарила Аксенова.

"Сейчас, когда у нас в стране неминуемо наступит модернизация, нам очень важен труд. И школа должна воспитать такого человека, - подчеркнул Лепехин. - Мы готовы приложить все свои силы, чтобы воспитать пламенных патриотов нашей Отчизны".

"Мне выпала большая честь представлять наш спорт, наш тренерский богатый арсенал", - сказал Покровская. Поблагодарив руководство страны за внимание, он заявила: "Мы выходим на старт и чувствуем, что побеждаем за Россию".

"За плечами каждого из вас - сложный, большой жизненный путь и множество побед на этом пути", - отметил глава государства. "Это действительно труд тяжелый, напряженный, но это не сизифов труд, - подчеркнул он. - И если в древней легенде у героя всегда камень скатывался камень назад, вниз, после того, как он поднимал его наверх, то в вашем случае все, что вы делаете, - это уровень, на который вы поднимаетесь для того, чтобы идти дальше". "Уверен, что у вас будут новые успехи", - заключил президент.

Кстати

Президент назначил прокурором Крыма Наталью Поклонскую, а прокурором Севастополя - Игоря Шевченко. Глава государства также определил сухопутные территории Арктической зоны РФ.

Президент наградил посмертно орденом Мужества Руслана Казакова из Волгоградской области. Документ размещен на официальном портале правовой информации. Среди награжденных есть также главный раввин России Берл Лазар (Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени).

Власть Работа власти Видео дня