Новости

02.05.2014 12:25
Рубрика: Культура

Московский Пасхальный фестиваль переместился в Сибирь

Текст: Виктор Александров (Томск-Новосибирск)
В рамках Пасхального фестиваля в Томске выступил Страдивари-ансамбль Мариинского оркестра под руководством Валерия Гергиева.

Впервые оркестр Мариинского театра вместе с Валерием Гергиевым выступил в Томске в декабре прошлого года. Но на этот раз, учитывая непростой концертный график Пасхального фестиваля (за 26 дней 43 концерта от Калининграда до Владивостока), Валерий Гергиев принял решение представить публике Томска изысканный Страдивари-ансамбль Мариинского театра. В программе прозвучали произведения Грига, Чайковского, Моцарта.

На концерте присутствовал губернатор Томской области Сергей Жвачкин, подписавший по окончании мероприятия с маэстро Валерием Гергиевым договор о сотрудничестве между Мариинским театром и Томской филармонией. Валерий Гергиев подчеркнул, что творческие связи должны крепнуть, а Томску необходимо стать одним из приоритетов целевой программы Маринского театра.

А вечером Симфонический оркестр Мариинки выступил в Новосибирске на сцене нового Концертного зала им. А.Каца. Прозвучали произведения Мессиана, Рихарда Штрауса и Рахманинова, чей Первый фортепианный концерт исполнил юный воспитанник Новосибирской специальной музыкальной школы, лауреат международных конкурсов Даниил Харитонов.

Он уже исполнял это произведение с Валерием Гергиевым на фестивале Мариинского театра "Лики современного пианизма". И как и в прошлый раз продемонстрировал в своей игре, несмотря на юный возраст, силу и мужественность, артистический темперамент и блистательную технику. На пресс-брифинге Валерий Гергиев отметил, что "одним из приоритетов программы Пасхального фестиваля является сотрудничество с молодыми многообещающими артистами. Даниил Харитонов уже серьезно заявил о себе на многих международных сценах мира и у этого артиста большое будущее".

Гергиев отметил, что рад своему очередному возвращению в Новосибирск и выступлению в новом Концертном зале им. А.Каца:

- Я уверен, что у этого зала есть все шансы для предоставления культурной революции Новосибирску и всему региону. Я надеюсь, что огромное количество людей, в том числе и из близлежащих городов будут счастливы приезжать сюда и слушать концерты выдающихся музыкантов. Здесь есть прекрасный оркестр со своими традициями. И Мариинский оркестр не впервые выступает в Новосибирске.

У нас сложнейший гастрольный график, и молодые музыканты, которые несколько месяцев назад попали в оркестр Мариинского театра, сегодня соприкоснулись с его интенсивной творческой жизнью. Такой колоссальный тур от Калининграда до Владивостока, ежедневные концерты и смены программ - все это становится серьезным испытанием, в какой-то степени вызовом и школой для поступившей в коллектив молодежи".

Далее оркестр Мариинского театра под управлением маэстро Гергиева выступит с концертом в Тюмени с программой из произведений русских композиторов. Солист - Сенг Чжин Чо (фортепиано, Южная Корея).

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск СФО Томская область Томск Пасхальный фестиваль Персона: Валерий Гергиев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники