02.05.2014 23:55
    Рубрика:

    Американский ракетный фрегат Taylor вышел в Черное море

    Американский ракетный фрегат Taylor покинул румынский порт Констанца на Черном море 1 мая, сообщается в пресс-релизе ВМС США.

    "Фрегат USS Taylor, базирующийся в Мейпорт, покинул румынский порт Констанца первого мая", - говорится в сообщении ВМС США. Куда направилось судно, не уточняется.

    Ранее сообщалось, что фрегат Taylor вошёл в акваторию Черного моря 22 апреля. Учитывая, что согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 суток, фрегат Taylor должен покинуть Чёрное море 12 мая. Вместе с тем, ВМФ США в последнее время несколько раз под разными предлогами продлевало сроки нахождения своих кораблей в Чёрном море.

    Порт Констанца находится в непосредственной близости от Одессы, где в настоящий момент вспыхнули массовые беспорядки.

    Группировка НАТО в Черном море сейчас состоит из трех боевых единиц. Помимо Taylor в акватории находятся эсминец Donald Cook ВМС США с системой ПРО Aegis на борту и французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. В ближайшее время к ним присоединится канадский военный корабль HMCS Regina.