Новости

03.05.2014 17:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

На спутнике Юпитера есть жизнь

На крупнейшем спутнике Юпитера и всей Солнечной системы - Ганимеде - может существовать жизнь.

Такой вывод специалистов  NASA основан на открытии гигантского океана глубиной несколько сотен километров. Дело в том, что океан заморожен неравномерно: слои льда чередуются со слоями воды, которая остается в жидком виде благодаря большому количеству солей. Специалисты NASA считают, что эта вода может опускаться на дно и контактировать со скальными породами, а это, в свою очередь, создает важные условия для существования жизни.

Надо отметить , что подобные сенсации NASA выдает периодически. Так, недавно агентство сообщило о том, что на спутнике Сатурна -  Энцеладе - обнаружена вода и условия для возникновения жизни. Но в наличие воды на таких спутниках нет ничего необычного. Этот факт науке известен. Более того, ученые утверждают, что вода есть и на других спутниках Юпитера, например, Ио и Европа, а также  практически на спутниках всех планет, которые находятся дальше Юпитера. Но наличие воды вовсе не означает, что на этих небесных телах должна быть жизнь.

"Наука сегодня не знает, что такое жизнь, не знает, что нужно, чтобы она появилась. Поэтому все разговоры о том, что вода дает шанс на обнаружение признаков жизни, не более чем фантазии", - сказал корреспонденту "РГ" кандидат физико-математических наук Александр Родин из Московского физико-технического института.