Новости

03.05.2014 13:00
Рубрика: Власть

В Славянcке освобождены наблюдатели ОБСЕ

В Славянске освобождены двенадцать наблюдателей миссии ОБСЕ, которые были 25 апреля задержаны ополченцами по подозрению в шпионаже. Об этом сообщил спецпредставитель президента России Владимир Лукин. "Это был добровольный гуманитарный акт, и мы очень благодарны за это хозяевам города".

По словам эксперта, освобождение было не сделкой, а добровольным гуманитарным актом. "Мы бы хотели, чтобы за этим последовали другие гуманитарные акты, в частности прекращение боестолкновений и усаживание сторон за стол переговоров", - отметил российский представитель.

Задержание наблюдателей ОБСЕ вызвало неоднозначную реакцию. Организация вынуждена была признать, что полномочиями о посещении Украины воспользовались военные, среди которых были три офицера контрольной миссии бундесвера, а также военнослужащие других европейских стран.

Заместитель директора Центра по предотвращению конфликтов при ОБСЕ Клаус Нойкирх подтвердил, что в данном конкретном случае речь шла о двойном назначении миссии в Славянске, которой руководили офицеры бундесвера по приглашению украинской стороны.

В этой связи переговоры по освобождению задержанных лиц проводились по линии МИД Германии. Канцлер Ангела Меркель в беседе по телефону лично обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь разрешить  проблему.  С этой целью на юго-восток Украины для ведения переговоров об освобождении наблюдателей ОБСЕ был направлен бывший омбудсмен Владимир Лукин.

В ходе досмотра у военных были обнаружены карты с нанесенными на них блокпостами и укреплениями. Поначалу у местных активистов были планы обменять военнослужащих, которые рассматривались как военнопленные, на деятелей сопротивления. В процессе переговоров ранее был освобожден страдающий диабетом шведский офицер. В рамках имеющихся возможностей к разрешению ситуации подключался МИД России.  

Миссия Владимира Лукина, направленная для разрешения ситуации с наблюдателями ОБСЕ в Славянске, возымела конкретный результат, и Россия продолжит политику, направленную на деэскалацию ситуации на Украине, заявил в субботу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Напомним, военные наблюдатели от ряда стран ОБСЕ были задержаны под Славянском в конце прошлой недели. Они находились на территории Украины по приглашению киевских властей в соответствии с нормами Венского документа по мерам повышения доверия в военной сфере. В составе миссии - трое военных наблюдателей из Германии, один немецкий военный переводчик и по одному наблюдателю из Дании, Чехии, Польши и Швеции.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Фото