Новости

03.05.2014 15:30
Рубрика: Власть

Военные наблюдатели переданы ОБСЕ

Освобожденные в Славянске военные эксперты государств ОБСЕ переданы представителям специальной наблюдательной миссии организации. Об этом сообщает РИА Новости.

Ранее "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев подтвердил факт освобождения 12 представителей ОБСЕ. "Мы их освободили. Передали на один из блокпостов противоположной стороне". В дороге до блокпоста военнослужащих миссии сопровождали вооруженные ополченцы.

По данным постпреда России при ОБСЕ Андрея Келина, спецпредставитель президента Владимир Лукин выехал в автобусе со всеми наблюдателями и попытался провезти их в Донецк. Но возле Славянска российского эксперта задержали военные и полиция под предлогом проведения некой спецоперации. Сейчас все сотрудники военной миссии чувствуют себя нормально.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), президент Швейцарии и начальник департамента иностранных дел конфедерации Дидье Буркхальтер поблагодарил сегодня все стороны, участвовавшие в освобождении задержанных в Славянске военных наблюдателей от стран-участниц организации.

Как отмечается в распространенном здесь сообщении для печати, он "при этом указал на ключевую роль Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ". Вместе с тем, Буркхальтер выразил опасения по поводу того, что "ситуация на востоке и на юге Украины находится под угрозой резкого ухудшения". "Необходимо предпринять совместные усилия по прекращению эскалации и по поиску пути к установлению диалога", - отметил он.

Глава ОБСЕ подтвердил готовность "посредством контактов на высоком уровне придать новый импульс процессу реализации Женевского соглашения и обсудить дополнительные меры по отказу от логики эскалации". "В этой крайне напряженной ситуации очень важно, чтобы все стороны действовали ответственно, проявляли максимальную выдержку, воздерживались от насилия и искали пути урегулирования кризиса через диалог", - подчеркнул он.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины РГ-Видео