03.05.2014 19:35
Рубрика: Дороги

От автомата до кассового аппарата

Болотную и Берсеневскую набережные на выходные отдали пешеходам
Пешеходного пространства в центре Москвы стало больше. С 3 мая, как сообщили "РГ" в столичном департаменте транспорта, новая пешеходная зона организована на Болотной и Берсеневской набережных (на участке Болотной набережной от улицы Серафимовича до дома номер 18 по Берсеневской набережной).

Правда, действовать она будет только по выходным и праздникам. Решение об открытии зоны, рассказали в департаменте, было принято по просьбе основного девелопера проекта "Красный Октябрь". Дело в том, что большое количество машин, ежедневно приезжающих на набережные, мешают комфортному перемещению пешеходов и проезду спецтехники. К тому же Берcеневская набережная - тупиковая. Следующая за ней Крымская набережная с прошлого года стала одной из самых ярких пешеходных зон столицы, на которой в майские праздники стартовал фестиваль "Московская весна". Его самой колоритной частью стал художественный проект "Блошиный рынок", который раскинулся в нескольких десятках деревянных шале напротив парка "Музеон".

Открыл работу рынка мэр Москвы Сергей Собянин. Вместе с руководителем департамента торговли и услуг Алексеем Немерюком и главой департамента культуры Сергеем Капковым он прогулялся по ярмарке, посмотрел товары советской эпохи, а также принял участие в литературно-историческом квесте "Спроси у классиков", где получил специальную зачетную книжку. Такие зачетки будут выдавать всем желающим принять участие в игре. Переходя с ярмарки на ярмарку и отвечая на вопросы, в конце фестиваля можно получить призы. На 23 площадках представлены шесть периодов российской истории - Серебряный век, эпоха НЭПа, индустриализация и Великая Отечественная война, эпоха оттепели, развитого социализма и перестройки.

На "Блошиный рынок" вещи привезли участники двух крупнейших столичных ретрорынков - "Вернисажа" в Измайлово и рынка "Левша" у платформы Новоподрезково. Гости ярмарки живо интересовались ретрофотографиями, значками с советской символикой, украшениями. Цены вполне доступные - от 50 до 300 рублей. Декоратор Фаруся Кахаян, которая продает вещи, купленные у бабушек из подмосковных деревень на рынке "Левша", рассказала "РГ", что чаще всего покупают кружево и вышивку ручной работы. "Иногда приезжают киношники и покупают школьную советскую форму, - говорит девушка. - Бывает, что покупают ее и для "Последнего звонка".

А вот уникальные экспонаты, такие, как американский кассовый аппарат начала 40-х годов ХХ века - только для коллекционеров или владельцев дорогих магазинов. "Я его за границей купил,- признается предприниматель Роман Сафин. - Тяжеленный, несколько человек нужно, чтобы поднять. Стоит 70 тысяч рублей. Надеюсь, продам. Такие вещи, сохранившиеся в единичных экземплярах, дешевле стоить не могут". За бюст композитора Рубинштейна - фигурное литье 1909 года - продавец просит 80 тысяч. "Покупатели на все находятся,- поясняет он. - Даже на коромысла. Хотя, казалось бы, вряд ли кто сегодня ими будет пользоваться". Продается даже автомат образца 1943 года . "Он, конечно же, в нерабочем состоянии,- со спиленным стволом, - рассказывает продавец.- Хорош в качестве сувенира. Стоит 25 тысяч. А если человек увлекается военной тематикой, но не хочет тратить большие деньги, то может купить, например, каску времен Великой Отечественной. Прошу за нее 500 рублей".