Новости

03.05.2014 18:52
Рубрика: Власть

Лавров призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев

 
 
 

Глава МИД России Сергей Лавров поблагодарил силы самообороны Славянска за помощь в освобождении наблюдателей ОБСЕ, говорится на сайте ведомства.

Напомним, что силы самообороны Славянска содействовали освобождению наблюдателей ОБСЕ, чтобы они не попали под удар карательной операции.

"Данный шаг предпринят силами самообороны города Славянска, несмотря на ведущуюся т.н. властями в Киеве целенаправленную эскалацию внутреннего кризиса, в условиях, когда мирный город подвергается прямой немотивированной атаке с широким задействованием вооруженных сил и одетых в униформу Нацгвардии боевиков "Правого сектора". Без сомнения, это свидетельство мужества и гуманизма защитников города. Они, прежде всего, проявили заботу о безопасности иностранных граждан, чтобы те не попали под удар карательной операции", - заявил Лавров.

Также, в телефонном разговоре с президентом Швейцарии и действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером, он призвал использовать потенциал ОБСЕ для воздействия на Киев с целью отмены войсковой операции против населения в юго-восточных районах Украины. А также не допустить, чтобы выезд из Славянска наблюдателей ОБСЕ был воспринят Киевом как сигнал к атаке на город.

Лавров и Буркхальтер подтвердили необходимость полного выполнения положений Женевского заявления от 17 апреля, начиная с немедленного прекращения насилия.

Глава российского МИД провел переговоры по телефону и с госсекретарем США Джоном Керри. В этой беседе тоже обсуждалась возможность усиления роли ОБСЕ в деэскалации конфликта на Украине. "Шансы на это пока сохраняются при условии надлежащего представительства в данном процессе всех регионов и обуздания террористов из "Правого сектора", устроивших кровавое побоище в Одессе", - добавили в МИД РФ.

Лавров подчеркнул, что карательная операция на Юго-Востоке Украины ввергает страну в братоубийственный конфликт. Министр призвал США употребить все свое влияние, чтобы принудить опекаемый ими киевский режим, объявивший войну собственному народу, немедленно прекратить боевые действия, отвести войска и освободить участников протестных выступлений", - сказано в сообщении ведомства.
 

 
 
 
Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Обстановка на востоке Украины