Новости

04.05.2014 14:10
Рубрика: В мире

Как ополченцы защищали Славянск и Краматорск

Текст: Иван Егоров
Командир народного ополчения Славянска Игорь Стрелков, которого уже "похоронили" многие украинские СМИ, после полуночи в воскресенье опубликовал  в "Живом Журнале" официальный отчет о боях за прошедшие сутки. Причем, информация Стрелкова о проводимой против жителей Славянска и Краматорска карательной операции в корне отличается от той, что официально сообщает украинское МВД и СБУ.
 
 
 

Вот, что дословно написал о прошедшем дне Игорь Стрелков:

"У нас вечер, стемнело, все опытные бойцы   в засадах на окраинах города, а необученные ополченцы нервничают и главная опасность быть подстреленным исходит от них... самострелы (к счастью, пока без жертв) происходят едва ли не каждый час. Плюс ополченцам все время чудится противник, хотя от штаба до передовых позиций километр-полтора и впереди баррикад стоит по два-три секрета. На окраинах опять шляются колонны бронетехники с массой пехоты. Но даже не особо жду (хотя и надеюсь), что они полезут к нам. Скорее всего, потопчутся опять на окраинах, помародерствуют и вернутся восвояси.

Сегодня противник направил свои основные силы в Краматорск в расчете на то, что хоть там-то сможет одолеть маленький гарнизон. В течение дня, несмотря на 10-кратное превосходство в людях и абсолютное - в бронетехнике, ему этого сделать не удалось, ибо рисковать своей шкуркой непобедимые укропы не хотят ни в малейшей степени - они только безоружных хорошо убивать умеют и делают это с энтузиазмом. Ибо "национальная гвардия"...  Думаю, впрочем, и ночью у них мало что получится против нашего вооруженного отряда. К сожалению, следует ожидать, что перебьют еще кучу народу мирного и ограбят магазины...

Сегодня высаживали они десант с вертолета у Константиновки. Огребли от местного гарнизона и едва выручились с помощью колонны БТРов. С нашей стороны там потерь пока нет".

А это в продолжение литературного "эссе" командира защитников города - уже официальное коммюнике от штаба народного ополчения Славянска со сводкой боевых действий от 02-03.05.2014 года, которое дает практически полную картину происходящего сейчас на Юго-Востоке Украины.

"Нападение на мирных жителей и ополченцев началось 2 мая в 4.30 утра с атаки на несколько блокпостов и телецентра на г. Карачун - господствующей высоте над городом. Противник при наступлении использовал свыше 20 вертолетов и до 100 единиц различной бронетехники Силами народного ополчения было сбито два вертолета "Ми-24" противника и нанесены существенные повреждения еще двум вертолетам "Ми-8". Пилот одного из сбитых вертолетов, получивший тяжелое ранение, был взят в плен и доставлен в городскую больницу, где ему была оказана срочная медицинская помощь.

В ходе утреннего боя за высоту Карачун подразделения ополчения оказали ожесточенное сопротивление противнику, наступавшему при поддержке 8 БТР, нанесли ему серьезные потери в живой силе и отошли в город. Потери противника оцениваются до 10 убитых и раненых. В подразделении ополчения, оборонявшем вышку, потерь нет. Продвигаясь далее, противник занял железнодорожный вокзал и прилегающий к нему район, после чего остановил продвижение, а к вечеру вывел бронетехнику за пределы города.

В ходе перестрелок на северной окраине города (по направлению на Комбикормовый) ополченцам удалось вывести из строя несколько боевиков неустановленного подразделения противника.

В районе блокпоста "БЗС" на трассе Харьков-Ростов (северо-восточное направление), противнику, наступавшему со стороны г. Изюм, используя подавляющее преимущество в численности и вооружении, после ожесточенного боя удалось занять сам блокпост и территорию Славянского Курорта. Ополченцы, оборонявшие блокпост, без потерь отступили в центр города.

Во второй половине дня в районе н.п. Андреевка (на южной окраине Славянска в районе горы Карачун) мирные жители попытались заблокировать колонну бронетехники с украинскими военными, наемниками и боевиками "Правого сектора". В итоге жестоким образом продавив живое оцепление людей и проехав по одному гражданскому лицу, колонна продолжила движение. Повторная попытка ее блокирования привела к тому, что военнослужащие и бойцы т.н. нацгвардии открыли по безоружным людям огонь на поражение. По предварительным данным, около 10 мирных жителей погибло, до 40 человек раненых.

В районе пожарной части № 38, расположенной на микрорайоне Артема, была пресечена попытка проникновения в центр города боевиков "нацгвардии" на 2 автобусах  при поддержке 1 БТР. Противник подвергся обстрелу из стрелкового оружия и понес потери. Со стороны народного ополчения жертв нет.

В снайперской дуэли погиб командир подразделения народного ополчения Славянска, Журиков Сергей Николаевич, 1980 г.р., уроженец г. Севастополь, житель г. Киев, парашютист-спортсмен, совершивший свыше 1500 прыжков и профессиональный фотограф, до переворота служивший пономарём Киево-Печерской Лавры.

В ходе боя за блокпост "Восточный" на окраине Славянска погибли 2 народных ополченца, несколько ранены. Благодаря подавляющему преимуществу в технике и вооружении, блокпост занят противником.

В район Славянска по-прежнему стягиваются силы украинской армии, наемников, боевиков "Правого сектора", бронетехники и т.н. "Национальной гвардии". От местного населения занятых противником пригородов неоднократно поступала информация  о том, что экстремисты и радикалы из "Правого сектора" переодеваются в гражданскую одежду и пытаются проникнуть в город под видом мирных жителей, в том числе - используя для введения в заблуждения ополченцев георгиевские ленточки.

В ходе боестолкновений, прошедших у блокпоста на восточной окраине г.Красный Лиман погиб 1 народный ополченец, 3 получили ранения. Противник потерял до 15 человек убитыми и ранеными. Подразделение, начавшее атаку, не установлено. Предположительно, атаковали бойцы "Правого сектора". В настоящее время на помощь боевикам подтягивается бронетехника, готовится новая атака позиций ополчения.

По итогам дня 2 мая, ополчение сохранило прочный контроль над центральной частью города Славянск и вело перестрелки с противником на его окраинах. Продвижение противника во второй половине дня было остановлено на всех направлениях и ночью не возобновлялось.

Утром 3 мая противник продолжал стягивать силы к г.Славянск и сосредотачивать на г. Карачун артиллерийские батареи, а также при поддержке бронетехники предпринял атаку на позиции народного ополчения в г.Краматорск со стороны военного аэродрома. В настоящее время там идет бой. Также противником после массированного обстрела с бронетехники атакован блокпост ополченцев в пос. Ясногорка между Краматорском и Славянском. 2 ополченца получили ранения. Под давлением превосходящих сил противника ополченцы вынуждены были оставить позиции и отойти в город".

4 мая к обеду "мертвый" полковник Игорь Иванович Стрелков снова вышел на связь, теперь уже с коротким докладом по итогам ночного противостояния.

"В Константиновке все спокойно - под утро ополченцы из отряда "Крота" атаковали нацгвардию и та поспешно бежала из пределов населенного пункта. С нашей стороны один серьезно раненый (пулей в спину навылет), но жизнь вне опасности. Потери противника пока неизвестны. К сожалению, все БТРы ушли - одна граната из РПГ срекошетировала по броне, второй промазали...

В Краматорске тоже все спокойно. Противник сосредоточился на аэродроме и носу оттуда не показывает.

В Славянске аналогично. Ночь прошла практически без стрельбы. В стычке внутри города уничтожены два вооруженных диверсанта-"правосека". С нашей стороны без потерь. С утра зачищаем окраины, вновь заняли ж/д вокзал - противник остается только в нескольких пунктах - на г. Карачун, которую укрепляет, словно немцы Сапун-Гору, на блок-посту "БЗС" на трассе Харьков-Ростов, на блоке в пос. Восточный и в поселках "Комбикормовый" и "Рыбхоз". Но все эти пункты уже за собственно чертой города.

г. Красный Лиман также прочно удерживается местным подразделением ополчения и добровольцами-казаками (отряд "Ерёмы"). Фактически, на данный момент наступательная операция противника полностью провалилась. Ни один из крупных населенных пунктов им занять не удалось".

 
 
 
В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины