Новости

04.05.2014 12:35
Рубрика: Культура

Татьяна Самойлова отмечает юбилей

Народной артистке России Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет.

Учиться в балетную школу при Большом театре ее звала сама  Майя Плисецкая, но Татьяна Самойлова мечтала стать драматической актрисой. И она не просто исполнила свою мечту -  Самайлова стала мировой звездой.

За ее плечами не так много ролей, как хотелось бы влюбленным в нее зрителям, - всего каких-то двадцать с небольшим. Но зато какие это роли: Вероника в "Летят журавли" Михаила Калатозова и главная героиня в "Анне Карениной" Александра Зархи. И ту и другую зрители приняли не сразу.  Веронику, потому что ждала, да не дождалась - вышла замуж за другого, а Анну, потому что поначалу не находили в Самойловой русской красавицы. Были и другие роли. Но и этих достаточно, чтобы остаться навсегда одной из лучших актрис России. Сегодня Татьяне Самойловой исполнилось 80 лет.

"В глазах этой русской богини можно утонуть" - сказал про Татьяну Самойлову знаменитый художник Пабло Пикассо еще до того, как "Летят журавли" прогремели на весь мир. Ее раскосые глаза, скромность и сдержанность в роли Вероники покорили не только сердца русских зрителей и Пикассо. За эту роль она получила премию жюри XI Каннского фестиваля "Апельсиновое дерево" как "Самая скромная и очаровательная актриса". А ведь это была ее дебютная работа. По тем временам - невиданный успех. Впрочем, сегодня наши звезды такого призвания удостаиваются тоже нечасто.  И скольких еще она могла очаровать… Но с ролями не складывалось. Госкино не отпустило на съемки "Анны Карениной" с партнером Жераром Филипом в Голливуд. Сегодня остается только догадываться, как бы сложилась судьба актрисы за границей… Но Самойлова не отчаивалась -  ждала других интересных предложений от российских режиссеров, но их все не было и не было. Актриса практически исчезла с экранов.  Были небольшие роли, но разве их можно сравнить со столь ярким стартом?

Конечно, актриса такого масштаба не могла сидеть сложа руки, ждать счастливого случая. Самойлова работала в Театре киноактера. Успела сняться в советско-французско-итальянском  фильме "Луис Гаррос ищет друга" и венгерском фильме "Альба Регия". Вскоре наступил еще один ее звездный час на родине - роль Анны Карениной в экранизации романа Льва Толстого. В те годы можно было до бесконечности спорить о выборе режиссера, Александра Зархи, типажа Самойловой на эту роль. Но сегодня другую Каренину и представить сложно, сколько бы произведение не экранизировали и какие бы мировые звезды не играли эту героиню.

Что дальше? Опять тишина. Больше громких ролей у актрисы, увы, не было. Сложно разобраться во внутренней кухне кинематографа, но случай с Самойловой кажется просто какой-то ошибкой судьбы. Как столь интересная актриса могла потеряться среди огромного количества простушек - загадка. Казалось бы, режиссеры могли только мечтать заполучить ее в свою картину. Но почему-то не мечтали. Но мир не забывал. В начале 90-х годов пригласили на 43-й Каннский кинофестиваль в качестве почетного гостя.

Сказать, что Самойлова выбрала личное счастье вместо профессии - соврать. Да, было несколько браков, есть старший сын, который, кстати сказать, живет в Америке, но никакой жертвенности во имя любви не было.  Сегодня Татьяна Самойлова редко дает интервью. Сплетники любят судить о ее болезнях, слабостях, одиночестве, финансовом неблагополучии… Да, судьба Самойловой сложилась не просто. Но судачить об этом - не лучшее занятие.  Для зрителей она навсегда лучшая и гордая Анна Каренина и скромная и сильная Вероника.

Сегодня остается лишь поздравить одну из самых красивых в мире актрис Татьяну Евгеньевну с юбилеем и пожелать здоровья и сил.

Культура Кино и ТВ Наше кино Общество Ежедневник Праздники Персона: Татьяна Самойлова